Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аваков день: как Рада «уходила» министра внутренних дел/Во время отставки главы МВД не обошлось без интересных кулуарных моментов

Всячески демонстрируя уважение и пиетет к Арсену Авакову, Верховная Рада отправила его в отставку, практически не остановив свое внимание на других законодательных инициативах, принимая их одну за другой «на автомате». В результате, законы о снижении налогообложения для «игорки» или упрощения подключения к электросетям остались практически незамеченными. О «подводных камнях» во время голосования за отставку министра внутренних дел, о том, почему некоторых депутатов из «Евросолидарности» не оказалось в зале во время принятия этого решения, читайте в материале «Апострофа».

После того, как во вторник, 13 июля, СМИ запестрели инсайдами о скором уходе самого стабильного министра правительства, Арсен Борисович не стал долго держать интригу, и уже вечером в сети появился скан его заявления об уходе по собственному желанию с лаконичной припиской, свойственной военным: «Честь имею».

В парламенте не стали откладывать рассмотрение заявления Авакова в долгий ящик, и уже 14 июля на заседание собрался комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности. Документ рассмотрели в отсутствие самого министра – примечательно, что и само голосование по собственной отставке «вечный» министр проигнорировал.

Голоса под отставку Авакова собирали оперативно. «Уважаемые депутаты просьба указать свою позицию при голосовании за отставку Авакова А.Б. с должности министра МВД, согласно поданным им заявлением», — рассылали сообщения к нардепам от «Слуги народа».

Фото: Апостроф / Дмитрий Олейник

Обсуждение отставки вышло достаточно стремительным: на него ушло менее 20 минут, львиную долю из которых заняли благодарности за «долголетний добросовестный труд».

Депутаты аплодируют Арсену АваковуФото: Апостроф / Дмитрий Олейник

Согласно регламенту, спикер Дмитрий Разумков пригласил выступить члена правоохранительного комитета Александра Бакумова. Депутат «Слуги народа» ограничился зачитыванием заявления Авакова и решения комитета, который из уважения к Арсену Борисовичу полностью переложил ответственность за его отставку на зал. «Спасибо министру за работу и государственную позицию», — в итоге ограничился фразой от себя Бакуменко.

А вот глава фракции «Слуга народа» Александр Корниенко отметился пространными словами относительно будущего Авакова, заявив, что считает экс-министра лучшим из вероятных кандидатов на должность мэра Харькова и готов поддержать его в случае выдвижения от областной парторганизации их политсилы.

«Если Харьковская областная парторганизация «Слуги народа» его выдвинет от нас, то я буду, конечно, поддерживать. Конечно, я для Харькова лучшего варианта, чем Арсен Борисович не вижу. Это была бы окончательная точка в вопросе о том, русский ли город Харьков или какой-то там малороссийский, потому что это была окончательная точка в том, что это украинский город, что там украинская патриотическая власть, что там человек, который за десять лет не дал ни единого основания сомневаться в его патриотичности, и конечно, хозяйственные качества у Арсена Борисовича также имеются», — отвесил комплимент уходящему министру Корниенко.

К нему присоединилась замглавы фракции Евгения Кравчук, в своей подобострастности заявившая, что проголосовала бы за Авакова как кандидата в мэры Харькова. К слову, ее муж — Тарас Кравчук — с 2019 года является начальником Бориспольского отдела полиции.

В результате, «слуги» дали 229 голосов за увольнение Авакова из 291.

Решение принятоФото: Апостроф / Дмитрий Олейник

Оппозиционеры из других партий вели себя достаточно странно. К примеру, от «Европейской солидарности» выступила Ирина Геращенко, сделав экскурс в прошлое и вспомнив, что они с Аваковым прошли Оранжевый Майдан, Революцию Достоинства и тут же назвав грубым нарушением Конституции увольнение Авакова по предложению Зеленского: «Он имеет право подавать только двух министров — обороны и иностранных дел. Но он уже назвал преемника Авакова. А «слуги», которые ежедневно умножают Конституцию на ноль, это в очередной раз проглотили».

Правда, в итоге, 16 из 17 присутствовавших в зале членов ЕС нажали «зеленые» кнопки, несмотря на заверения той же Геращенко, что в любых кадровых решениях «зеленой» власти ЕС не участвует. Почему? По слухам, Порошенко до сих пор не простил Авакову президентскую кампанию 2019 года, когда министр демонстративно отказался подыгрывать тогдашней власти во время избирательного процесса.

Впрочем, у Арсена Борисовича были и явные симпатики в ЕС. В частности, не голосовали бывшие «нарфронтовцы», которых с Аваковым связывали тесные отношения даже после 2019 года – Виктория Сюмар, Николай Княжицкий, Андрей Парубий и другие.

Голосование за отставку Авакова по фракциямФото: Апостроф / Дмитрий Олейник

ОПЗЖ, как обычно, не голосовало за «зеленые» кадровые инициативы. Зато демонстративно обиделись: Юрий Бойко заявил, что среди кандидатов в сменщики Арсена Борисовича не было представителя их партии, а Денис Монастырский, который может сменить Авакова на посту главы МВД, не приходил на заседание фракции ОПЗЖ.

Условно провластное «За майбутнє» дало за отставку Авакова 7 голосов из 10 присутствовавших. Представитель группы Дмитрий Лубинец рассыпался в комплиментах отставленному министру, заявив, что жалеет об отсутствии на Донбассе «своего Авакова, который бы показал, как надо защищать государство» и так и не проголосовал «за» отставку. Некоторые из нардепов буквально бежали к рабочим местам по залу парламента, услышав, что предложение об отставке выставили на голосование. Так, в частности, сделал Андрей Иванчук, в итоге нажавший кнопку «воздержался». Какой сигнал этим хотел передать Авакову один из ближайших соратников Арсения Яценюка — неизвестно.

Депутат Андрей ИванчукФото: Апостроф / Дмитрий Олейник

А вот расколотый «Голос» дал за отставку «вечного» министра 15 голосов из 20, таким образом временно объединив непримиримые части фракции. Одна из самых «голосистых» депутатов Александра Устинова при обсуждении сказала, что Аваков должен не только быть уволенным, но и понести уголовную ответственность. В свою очередь, пока еще глава фракции Ярослав Железняк выразил надежду, что «после смены руководителя МВД в ведомстве будут проходить реформы», правда, тут же отметив, что фракция за назначение Монастырского голосовать не будет. В отказавшейся голосовать за отставку «Батькивщине» отметили, что Аваков — человек, который «спас страну», но обвинили «слуг», что те, дескать, «сдали» министра.

В итоге спикер парламента Дмитрий Разумков поблагодарил Арсена Борисовича «за все годы, которые он работал на пользу государства». Голосование за нового министра внутренних дел состоится уже в пятницу, 16 июля, и голоса за него, скорее всего, найдутся – во всяком случае, так утверждают сами «слуги», которые, похоже, будут принимать решение без поддержки других фракций.

Дмитрий РазумковФото: Апостроф / Дмитрий Олейник

На фоне этого резонансного кадрового решения практически незамеченным прошло голосование за трехлетнюю Бюджетную декларацию и закон об уменьшении налогообложения для игорного бизнеса (практически втрое), а также за постановление о торжественном заседании в честь 30-летия Независимости Украины. Но, учитывая закат эпохи министра-рекордсмена, пробывшего на своем посту более 7 лет, это ничуть не удивляет…

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *