Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Большая стройка»: на трассе, которая была кошмаром для водителей, теперь свободно ездят даже ретрокары

В Днепропетровской области состоялся пробег ретрокаров по отремонтированному участку дороги Единства — трассы европейского уровня М-30 Стрый — Изварино. 45 километров бывшей трассы М-04 отремонтировали в этом году в рамках программы президента Владимира Зеленского «Большая стройка», сообщает пресс-служба Укравтодора.

По словам директора Департамента развития дорог Андрея Ивка, отремонтированный участок дороги и часть автомобилей — ровесники: трасса была построена в течение 1950-1966 годов и имела республиканское значение. Все участники пробега выпущены украинским автопромом в прошлом веке. Самая старая машина сошла с конвейера в 1961 году, а сама младшая — в 1989 году.

Еще недавно этот 45-километровый отрезок был кошмаром для водителей. Символизм пробега заключается в том, что владельцы ретроавтомобилей могут выпускать свои транспортные средства на автодороги только с качественным покрытием.

Андрей Ивко отметил, что за годы существования дорога несколько раз меняла название. В 1988 году она имела индекс М-21 Волгоград — Кишинев. Сегодня это самый длинный маршрут страны, пролегающий между западными и восточными областями Украины М-30 Стрый — Изварино. Его длина вместе с участками на временно оккупированных территориях составляет почти 1400 км.

«Индекс этой дороги символический: создание новой автодороги посвящено 30-ой годовщине независимости страны», — отметил Андрей Ивко. Он добавил, что после освобождения украинских земель дорога, конечно, будет восстановлена к самому Изварино.

В Укравтодоре ожидают, что транспортный поток на участке после ремонта возрастет вдвое: с 20 000 до 40 000 транспортных средств в сутки.

Через Днепропетровскую область пролегает 299,9 км Дороги Единства М-30. Работы ведутся по всей протяженности, кроме покрытия ремонтируют искусственные сооружения в составе дороги, в частности Богуславский путепровод в Павлоградском районе.

Напомним, ранее заместитель главы Офиса президента, координатор программы «Большая стройка» Кирилл Тимошенко сообщил, что маршрут М-30 объединит две дороги международного значения М-12 Стрый-Тернополь-Кропивницкий-Знаменка и М-04 Знаменка- Луганск-Изварино. Значительная часть трассы будет проходить именно через Днепропетровскую область.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *