Врачи посоветовали, как вернуть вкус после коронавируса

Врачи посоветовали, как вернуть вкус после коронавируса
Більше цікавих новин читайте на сайті - SVODKA.COM.UA

Когда COVID-19 впервые появился, одним из наиболее характерных симптомов была потеря вкуса или запаха. По данным Medical News Today, у некоторых людей это был единственный симптом вируса.

Одно исследование показало, что около 53 процентов людей, заболевших COVID-19, потеряли чувство вкуса и запаха. И это может сбивать с толку, делая пищу невкусной в течение длительного периода времени. У большинства людей способность ощущать вкус вернется в течение нескольких недель, но для части тех, кто переболел COVID-19, потеря вкуса может длиться месяцами.

Это может помочь вам вернуть вкус после COVID-19

«Назальные стероидные спреи и системные стероиды могут быть полезны, но их следует использовать по рекомендации врача», — сказал доктор Омид Мехдизаде, отоларинголог в Центре здоровья Провиденс Сент-Джонс.

Стероиды в спреях для носа могут уменьшить отек, блокирующий рецепторы запаха и вкуса. Но их следует использовать осторожно, чтобы избежать дальнейшего заложения носа.

Какие есть альтернативы

Некоторые исследования, проведенные в Европе, также рекомендуют использовать назальные спреи с жирными кислотами Омега-3 и витамином А для восстановления утраченного вкуса и запаха. Это потенциальные методы лечения, о которых вы можете спросить врача, если через несколько месяцев вкус и обоняние не вернутся.

Однако рекомендация экспертов номер один – просто подождать. 73 процента людей с COVID-19 восстановили чувство вкуса в течение шести недель. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Clinical Microbiology and Infection.

 

 

Источник

Більше цікавих новин читайте на сайті - SVODKA.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *