Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всему виной Россия: военный дипломат рассказал, что мешает членству Украины в НАТО

Для России красные линии — чтобы Украина никогда не стала членом НАТО. А в НАТО решения принимаются консенсусом. Не может президент Соединенных Штатов Америки, президент Франции, канцлер Германии или президент Литвы или Польши, страны-члена НАТО, определять политику НАТО.

Об этом в интервью «Апострофу» рассказал генерал-майор Петр Гаращук.

Украина сделала такой вклад в безопасность мира, который никто другой не делал — генерал-майор Петр Гаращук

Второе — очень важное заявление, по словам Гаращука, сделал наш президент.

«Реформы у нас с декабря 2008 года, когда было принято решение на уровне министра иностранных дел о предоставлении Украине плана действий по членству в НАТО. Но не предоставили Украине плана действий. Дали лишь его часть. Это годовая национальная программа, которая определяет пять направлений реформирования внутри нашего государства. Поэтому сказать, что реформирование не идет — невозможно. Меняются президенты, премьеры. Возможно, не все они привыкли читать документы, которые были до них. Но реформирование Украины — это сугубо внутренний вопрос. И для НАТО, как для основной организации по вопросам безопасности в Евроатлантическом пространстве, очень важно, что именно новый член принесет политически, экономически, социально, в военной и оборонной сферах для НАТО», — убежден эксперт.

По словам Гаращука, нам можно гордиться тем, что Украина сделала большой вклад в безопасность: третий ядерный потенциал, Будапештский меморандум, Украина первой присоединилась к силам реагирования НАТО, это первая страна-партнер, которая присоединилась к программе НАТО по обмену воздушной обстановки.

«Мы участвовали во всех операциях под эгидой НАТО. Не каждая страна-член НАТО принимала такое участие в военной области НАТО, как Украина», — отметил он.

Эксперт согласен, что есть еще международная ситуация, и есть Россия, которая не допускает Украину к членству в НАТО.

«На мой взгляд, по мнению многих военных, быть членом НАТО, членом такой организации безопасности — престижно и очень важно. А мы сделали такой вклад в безопасность, который не делала ни одна страна мира, освободившись от третьего ядерного потенциала», — сказал Гаращук.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *