Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Встреча Зеленского с Меркель: как поговорили и что из этого вышло/По ключевым вопросам Киеву договориться не удалось

12 июля, в понедельник, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель принимала в Берлине президента Украины Владимира Зеленского в Берлине. Для обоих руководителей стран этот разговор был важен с учетом их будущих поездок за океан – в Вашингтон. И хотя стороны обсудили все ключевые вопросы – в том числе достройку «Северного потока-2», а также судьбу Донбасса и выполнение «Минска», получить положительный результат Киеву ни по одному пункту не удалось. «Апостроф» разбирался, что делать Украине после «холодного душа» в Берлине и почему на Меркель не подействовали аргументы Зеленского.

Перед встречей Зеленского с Меркель спикер правительства Штеффен Зайберт в ходе брифинга озвучил главные темы встречи лидеров Украины и Германии: двусторонние отношения, вопрос Донбасса и выполнения «Минска», отношения с Россией и ситуация вокруг «Северного потока-2». Зеленский, перед встречей с Меркель успел встретиться с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайєром и с кандидатом на пост канцлера Германии Армином Лашетом.

Особенно стоит выделить встречу Зеленского с Лашетом. Разговор с предполагаемым преемником Меркель – верное решение со стороны Зеленского, особенно учитывая предыдущие неоднозначные заигрывания с немецкой партией Зеленых, которая ранее опережала ХДС аж на 3%, а затем резко потеряла рейтинги после скандала с «приукрашенным» резюме их лидера Анналены Бербок.

Владимир Зеленский на встрече с Лашетом повторял привычную мантру: Украины важно, чтобы следующее правительство ФРГ поддерживало Киев в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности, и способствовало Украине в ее вступлении в ЕС и в НАТО. Также Зеленский заявил о необходимости активизировать нормандский и минский форматы, а также переговоры об угрозе энергетической безопасности ЕС из-за ввода в эксплуатацию «Северного потока-2».

И хотя Лашет «кивал» украинскому президенту при помощи дипломатических формулировок, помимо символизма этой встречи Зеленскому ничего добиться сейчас не удалось – и не факт, что удастся осенью, после отставки Ангелы Меркель.

Собственно, разговор с действующим канцлером, которая покидает большую политику после 15 лет руководства Германией, закономерно стала ключевым в ходе визита Зеленского. Накануне встречи пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров отмечал, что в Берлин Зеленский «везет аргументы».

«Разминка« перед Байденом

Сразу после встречи с Зеленским, 15 июля, у Меркель намечен еще один важный визит. На очереди – Белый дом. Как ранее заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, проект «Северный поток-2» является темой, по которой Германия ведет переговоры с Вашингтоном, и позиции Берлина уже известны в Белом доме. «Это экономический проект, о его политических аспектах мы говорили много раз. Позиция известна», – сказал Зайберт.

В целом, Берлин не видит оснований для блокировки проекта скандального газопровода. В этой связи, встреча Меркель с Зеленским продемонстрировала, что и Украина, и Германия в своих разногласиях уповают на США как медиатора, но Германия подходит к спору с аргументами, Украина – с надеждами и упреками.

Впрочем, по словам эксперта Международного центра перспективных исследований Николая Капитоненко, встреча на высшем уровне между Украиной и Германией была нужна и по ряду других причин.

«Во-первых, в отношениях Украины и Германии наметился кризис. Во- вторых, в Германии скоро выборы. В-третьих, за последние полгода произошло много чего важного в глобальном смысле: как новое состояние отношений между США и Китаем, так и уточненные отношения между США и Россией. Все это требует реакции от Германии, и здесь важно понимать какие интересы Украины могут быть затронуты. Встреча Зеленского не только с Меркель, но и с остальными немецкими политиками, тоже важна сама по себе», — говорит эксперт.

По его словам, у Меркель было две главных задачи в этой встрече.

«Во-первых, донести мысль, что политика Германии будет преемственной, последовательной, и новое правительство будет проводить ту же линию в отношении Нормандского формата и урегулирования конфликта на Донбассе, что и действующая немецкая власть. Во-вторых, роль Украины в энергетической безопасности полностью осознается, и Меркель нужны какие-то договоренности на этот счет с Украиной, для того чтобы с ними ехать на разговор с Байденом для того чтобы в Вашингтоне окончательно урегулировать эту большую сделку и достроить газопровод, Меркель нужно какая-то договоренность с Украиной. То есть это самое сильное место в нашей переговорной позиции, если мы можем его использовать. Что нужно было Зеленскому от этой встречи я, честно говоря, не очень понимаю, кроме самого факта встречи. Любая встреча с первоклассным политиком великого государства у нас считается успехом сама по себе, независимо от того, что там происходит. Каких-то новых идей я не услышал», — сообщает эксперт.

Правда, поездка Зеленского не обошлась без эксцессов. В Берлине он должен был встретиться с министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Но в последний момент разговор не состоялся. «Встреча была частью большой программы визита в правительстве ФРГ. Были перестановки, и встреча с министром обороны не состоялась или не состоится, но дополнительной информации для вас у меня нет», — заявил представитель немецкого Минобороны. Учитывая отсутствие точек соприкосновения по вопросу о предоставлении Берлином Украине оружия, срыв встречи выглядит весьма показательным. Тем более, что и по другим вопросам – с Меркель – Зеленскому ничего добиться не удалось.

Достучался ли Зеленский до Меркель?

По итогам встречи Зеленского с Меркель прошла общая пресс-конференция, в ходе которой Меркель опять взялась за старое, упомянув формулу Штайнмайера, из-за которой два года назад в Киеве чуть не собрался третий Майдан. Но в целом, Берлин явно удерживал старые позиции, вежливо, но абсолютно «на автомате» кивая на попытки Зеленского убедить в том, что Украине нужна помощь.

Впрочем, как сказал «Апострофу» политолог–международник Виктор Савинок, от визита Зеленского в Германию и не ожидалось существенных прорывов.

«Данная встреча подводила определенную черту в немецко-украинских отношениях. Германия сейчас находится в процессе выборов, и соответственно, вряд ли власть, которая сейчас отходит, брала бы на себя ответственность за какие-то прорывные вещи. Тем более что Меркель, которая сейчас является лишь канцлером, и больше не входит в руководящие органы ХДС, держится в стороне от политической кампании, даже не комментируя ее. Подобное связано с тем, что Меркель не желает подставить под какие-то ощутимые удары рейтинг своей партии», — отмечает он.

Впрочем, ключевой момент состоит в том, что у Зеленского по большому счету не было для Меркель каких-то аргументов против «Северного потока-2», поскольку у Украины их не было с самого начала, и никто не работал над тем чтобы они были.

«Чем дольше шло время, тем меньше становилось влияние Украины на происходящее. Поэтому Зеленскому было нечего предложить Меркель, и он ничего не предложил. Единственное чем Зеленский еще может пока немного спекулировать, так это тем, что если Украина будет продолжать принципиально быть против «Северного потока-2″, то для Меркель это может немного усложнить ее разговор с Байденом. Но это, опять же, будет зависеть не от нас, а от того как будет настроен Байден. То есть это очень слабый аргумент», — отметил эксперт.

Немцам надо устранить «несостыковки» с законами ЕС

Пикантность ситуации с «Северным потоком-2» состоит в том, что вопрос завершения строительства не означает, что газопровод будет запущен в эксплуатацию. Из-за санкций, введенных США, этот газопровод фактически некому сертифицировать, и некому готовить его к введению в эксплуатацию, ведь все компании, которые до этого имели бы заниматься этими вопросами вышли из этого проекта, опасаясь американских санкций.

«Также введение в эксплуатацию «Северного потока-2» будет связано с тем, насколько запуск будет соответствовать нормам так называемой «газовой директивы ЕС». Дело в том, что сейчас компания, которая фактически строит этот газопровод, является непосредственно собственностью «Газпрома», который занимается добычей газа. А владение компанией одновременно занимающиеся добычей газа и его транспортировкой, согласно предписаниям этой директивы, является недопустимым. Соответственно немцам предстоит урегулировать данный вопрос, и до того как это будет сделано, можно сказать, что остается люфт. Поэтому, скорее всего как переговоры Меркель с Байденом на днях, так и переговоры Зеленского и Байдена тоже сведутся и к обсуждению этих вопросов», — объяснил «Апострофу» Виктор Савинок.

Что делать Украине?

По словам соучредителя аналитического центра «ADASTRA» Виктора Карвацкого, Украине сейчас стоит максимально делать упор на получении поддержки американцев в переговорах по «Северному потоку-2».

«Необходимо готовить аргументы перед визитом Зеленского к Байдену, почему США должен заморозить «Северный поток-2», и, несмотря на частичное сопротивление Парижа, и Берлина, увеличить вовлеченность американцев в урегулировании ситуации на Донбассе. В контексте «Северного потока-2» могут помочь шаги по развитию либерализованного рынка газа, демонополизации рынка и диверсификации импорта «голубого топлива». Если Украина сможет показать, что может построить открытый рынок газа, где американские инвесторы смогут реализовать себя, например, в добыче газа, то это увеличит шансы на заморозку Северного потока-2″, — говорит эксперт.

Впрочем, эксперт МЦПИ Николай Капитоненко считает, что на предстоящих переговорах с Байденом – а Зеленским тут будет точно в роли догоняющего, поскольку встречу, скорее всего, перенесут на конец августа – ставить целью остановку «Северного потока-2» является бесперспективным занятием.

«Я думаю, с Байденом есть смысл разговаривать о более широких вопросах энергетики в европейском будущем и места Украины в ней: возможно, о зеленой энергетике или о поставках американского сжиженного газа, а также каких-то региональных энергетических проектах безопасности. То есть разговор с Байденом должен быть направлен на будущее, а не в проблемы прошлого, связанного с «Северным потоком-2″. Что же касается вопроса о компенсации Украине за ее потери как страны-транзитера, то я не думаю, что это та тема, которая может принести успех, потому что по большому счету нам никто ничего не должен. То, что где-то построили новый газопровод, и украинская труба стала менее нужна кому-то, то на каком основании мы за это требуем компенсации? Если мы хотим, чтобы нам из жалости дали денег, или из каких-то схожих мотивов, то ничего надежного тут достичь не удастся», — подытожил эксперт.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *