В Грузии штурмом взяли офис оппозиционной партии и задержали ее лидера: все подробности

В Грузии штурмом взяли офис оппозиционной партии и задержали ее лидера: все подробности
Більше цікавих новин читайте на сайті - SVODKA.COM.UA

В столице Грузии городе Тбилиси полиция в результате штурма офиса крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение» (ЕНД) задержала ее лидера Нику Мелия, который обвиняется в организации массового насилия, в частности во время беспорядков 20 июня 2019 года.

Об этом сообщает «Эхо Кавказа», опубликовав фото и видео с места событий.

Как сообщают очевидцы примерно в 7.30 утра во вторник, 23 февраля, полиция окружила здание офиса партии, расположенное на Кахетинском шоссе в Тбилиси, где находился Ника Мелия и некоторые его сторонники. Представители МВД объявили, что проводится исполнение решения суда, после чего начался штурм здания. Полицейская операция продолжалась около двух часов.

В здании находились сторонники оппозиционной партии, которые не оказывали сопротивления, однако спецназ с применением перечного газа провел их задержание, задержанных вывели из офиса. Ника Мелия с несколькими журналистами заперся в одной из комнат на третьем этаже здания, однако тоже был задержан.

Грузинский политик Ника Мелия стал председателем ЕНД в конце 2020 года. Его обвиняют в организации и руководстве группами, которые совершали насилие, в частности во время беспорядков 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова».

17 февраля Тбилисский городской суд поддержал требование Генпрокуратуры изменить меру пресечения в отношении оппозиционного политика с залога на арест. Назначенный накануне парламетом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал Нику Мелия «криминалом» и анонсировал исполнение решения суда в отношение него.

Международное сообщество осудило штурм офиса крупнейшей оппозиционной партии Грузии и задержание ее лидера. В частности, свою обеспокоенность происшедшим выразили в Twitter посол Великобритании в Грузии Марк Клейтон, член сейма Литвы, председатель парламентского комитета по иностранным делам Жигимантас Павиленис, американский конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер.

Как сообщал «Апостроф», в июне 2019 года грузинских городах люди вышли на протест после выступления депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в парламенте Грузии. Он сидел в кресле спикера парламента и говорил на русском языке. Выступление Гаврилова прервали оппозиционные депутаты, потребовавшие, чтобы российская делегация покинула парламент.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - SVODKA.COM.UA

Приэднуйтесь до нас у соц.мережах!


Поділіться, будь ласка, цим постом в соц.мережах!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *