Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Украине введут единый реестр всех мобильных телефонов: что это будет значить для граждан

Все мобильные телефоны в Украине хотят занести в единый реестр. Таким образом можно будет упорядочить рынок мобильных устройств и заставить его работать в законном русле. В Верховной Раде сейчас работают над соответствующим законопроектом.

В Украине введут единый реестр всех мобильных телефонов: что это будет значить для граждан - today.ua

Конечно от этого должен выиграть бюджет, который теряет много денег из-за контрабанды мобильных телефонов. Что обретут взамен сами владельцы мобильных телефонов, разбирались эксперты.

Согласно подсчетам аналитиков, Украина ежегодно теряет из-за контрабанды мобильных устройств и прочей электроники около 1 миллиарда долларов. Ради такой цифры, конечно, стоит взяться за наведение порядка на этом рынке. А если еще к этому прибавить, что импортеры, работающие на рынке легально, традиционно оказываются в худшем положении, чем те, кто работает по «серым» схемам, то это еще и вопрос восстановления рыночной справедливости.

Что хотят сделать

Инициаторы готовящегося законопроекта хотят четко отделить «серый» и «черный» рынок мобильных телефонов от «белого». «Белый» – это тот, который действует вполне легально, и на котором каждый мобильный телефон имеет уникальный заводской номер (IMEI), который позволит его отличить среди миллионов, а может и миллиардов других.

К «серым» относятся мобильные телефоны, которые были ввезены контрабандным способом. Гражданам позволят их легализовать и перевести в список «белых братьев».

А вот с «черными» сложнее. Это мобильные устройства с рынка ворованных телефонов. Их легализировать никто не будет. А между тем, если кто-то думает, что такие случаи единичны, то это не так. В Украине действует целая индустрия ворованных телефонов. В полиции страны ежегодно регистрируется около 100 тысяч таких случаев. Однако полицейские говорят, что количество краж реально может достигать 900 тысяч, потому что к правоохранителям обычно обращается лишь каждый девятый. В общем, такие телефоны будут просто заблокированы.

В Украине введут единый реестр всех мобильных телефонов: что это будет значить для граждан

Каковы подводные камни законопроекта

И тут раздаются голоса скептиков этого законопроекта. Во-первых, человеку никто не запрещает купить себе телефон за границей и ввезти его в Украину. Тем не менее он уже будет считаться «серым».

Во-вторых, человек, купивший «серый» или даже «черный» аппарат может быть ни в чем не виновен. Он-то не знал, делая покупку, что ему продают ворованный телефон. А в итоге, заблокировав телефон, накажут именно его, а не продавца.

В-третьих, кто может гарантировать сохранность данных в заблокированном телефоне? А ведь многие люди хранят там доступ к банковским счетам, личные электронные подписи и прочие данные, представляющие ооочень лакомую информацию для мошенников. Да и сохранение конфиденциальности переписки никто не отменял.

Поэтому даже крупнейшие мобильные операторы Украины в целом не против такого новшества, но говорят, что подходить к этому нужно будет весьма деликатно, и что нужен будет переходный период, в течение которого «черные» телефоны смогут «умереть» собственной смертью — от износа.

Новшество будет стоить денег государству и гражданам

Специалисты подсчитали, что внедрение такого единого реестра мобильных телефонов в масштабах страны будет стоить бюджету около 50 миллионов гривен. Конечно, такая сумма меркнет по сравнению с вероятной миллиардной прибылью от преодоления контрабанды. Однако, смогут ли этим законом на самом деле одолеть контрабанду мобильных телефонов – это еще вилами по воде писано.

А вот то, что гражданам, попавшим в «серый» список (да и «черный» тоже) придется раскошелиться за «отбеливание» репутации их телефонов, это – к гадалке не ходи. Скептики считают, что благодаря этому просто откроется еще одна «кормушка» для чиновников, которые будут всех подряд «отбеливать» за приемлемую цену.



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *