Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Украине готовят реестр запрещенных сайтов: кого будут блокировать

В четверг, 8 июля, Совет безопасности и обороны Украины принял окончательное решение о создании реестра запрещенных сайтов.

Об этом сообщил член рабочей группы по вопросам технической реализации реестра Максим Тульев на свое странице в Facebook.

“Сегодня на СНБО было принято окончательное решение о создании реестра запрещённых сайтов — того самого Укркомнадзора, которым мы друг друга пугали в шутку и который ещё год назад казался просто абсолютно невозможным в Украине”, — говорится в сообщении.

Также Тульев написал, что группа, в которую он входит, будет заниматься вопросами технической реализации реестра.

Тульев пояснил изданию dev.ua, что указанный реестр создается по просьбе крупных операторов для лучшего понимания того, какие сайты подлежат блокировке, а какие — нет.

Также он предположил, что управлять реестром будет СНБО.

Кроме того, Максим Тульев сообщил изданию НВ Бизнес, что рабочая группа заработает уже с понедельника. Также он добавил, что политическое решение о создании реестра уже принято.

“В украинском законодательстве не прописано, кроме решения суда по детской порнографии, не прописано как именно должно проходить это блокирование… Наше оспаривание в ЕСПЧ сейчас строится на том, что в Украине нет процедуры и нет законного основания что-то заблокировать”, — отметил Тульев.

По его словам в СНБО хотят разработать технические требования к блокировке, которые разъяснят порядок блокировки сайтов операторами, и сделают этот механизм понятным и прозрачным.

Напомним, ранее по ходатайству адвоката Марины Мкртычевой в интересах Павла Барбула Печерский суд наложил арест на доменные имена двенадцати веб-ресурсов и обязал национальных операторов телекоммуникаций закрыть к ним доступ пользователей сети Интернет на территории Украины. В этот список попал и “Апостроф”.

Позднее доступ к ним был разблокирован, а в МВД заявили, что Печерский суд не имел права начинать рассмотрение ходатайства о блокировании в Украине сайтов СМИ и его решение является ненадлежащим.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *