Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Херсонском облсовете воспользовались лизингом, чтоб не проводить тендер на медоборудование на десятки миллионов — СМИ

Коммунальное некоммерческое предприятие «Херсонский областной онкологический диспансер» получило разрешение заключить договор финансового лизинга для приобретения линейного ускорителя. Это оборудование применяется для лечения рака. Стоимость оборудования, согласно решению сессии Херсонского облсовета № 189 от 23 апреля 2020, может составить до 50 млн грн.

Об этом сообщает «Херсон online».

Согласно п. 13 ч.5 ст. 3 Закона Украины «О публичных закупках», его действие не распространяется на случаи, если предметом закупки являются услуги финансовых учреждений по предоставлению кредитов, гарантий, лизинга. В самом решении сессии уже указана марка оборудования — Halcyon. Как отмечают журналисты, это сделано для того, чтобы, если руководство онкодиспансера решит приобрести ускоритель другой марки, сделать это было бы невозможно. Такие действия можно трактовать как нарушение принципов добросовестной конкуренции, равенства участников рынка и прозрачности отбора закупаемого оборудования.

Кроме того, депутаты облсовета фактически передали лизингодателю (АО «Укрэксимбанк») право самостоятельно, без учета мнения представителей региона, определять продавца и модель оборудования, которое он затем передает в лизинг. Как говорится в материале, с учетом того, что сотрудники банка не имеют опыта в радиологии, выбрать «лучшее» предложение на рынке линейных ускорителей они смогут лишь в том случае, если поставщик известен заранее.

Также договор предусматривает 10,7% годовых в гривнах, которые выплатят банку за эту сделку. И, как считают журналисты, это может быть мотивом для того, чтобы банк согласился поучаствовать в сомнительной схеме. К описанной схеме пока не проявили интереса ни прокуратура, ни НАБУ, ни ГБР, добавляют авторы материала.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *