Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главный долгожитель: как Аваков «досидел» до своей отставки и кто придет на его место

Во вторник, 13 июля, украинцев всколыхнула новость о том, что в отставку уходит глава МВД Арсен Аваков, действия которого на должности у многих вызывают недовольство. Верховная Рада рассмотрит отставку министра уже в четверг, 15 июля.

«Апостроф» рассказывает, что предшествовало отставке, кто может занять пост и что говорят в «Слуге народа».

Предыстория

Аваков занимает свою должность с 2014 года и «пересидел» одного президента и нескольких премьер-министров. Среди украинцев репутация у министра, мягко говоря, неоднозначная. По данным издания «Слово и дело», у Арсена Авакова 278 обещаний: 110 он выполнил, 94 – провалил, 74 остаются в процессе выполнения.

После прихода Зеленского к власти новая Верховная рада 29 августа еще раз назначила Авакова главой МВД. В декабре 2019 года были задержаны подозреваемые в убийстве журналиста Павла Шеремета. В связи с этим Аваков оказался в центре скандала. Активисты обвинили министра, что были задержаны невиновные люди. Позже Зеленский сказал, что дело Шеремета – личная ответственность Авакова.

В марте 2020 года Авакова переназначили в новое правительство, пояснив, что не смогли найти ему замену.

В июне 2020 года отправить Авакова в отставку пыталась фракция «Голос». В этом же году Зеленский назвал два условия отставки главы МВД: если будут конкретные кандидатуры на пост министра, и если во фракции «Слуга народа» Аваковым будут недовольны больше, чем отдельные депутаты.

На недавней пресс-конференции президент заявил, что Авакова могут уволить, если обвиняемых в убийстве Шеремета признают невиновными. В это время появились слухи, что в Раде могут рассмотреть постановление, зарегистрированное год назад.

Заявление Авакова

Днем 13 июля на сайте МВД появилось заявление Авакова: «Согласно части первой статьи 18 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» подал заявление об отставке с должности Министра внутренних дел. Спасибо команде МВД за годы совместной работы. Спасибо каждому офицеру, рядовому и служащему«.

Также на сайте опубликовали фото.

Кандидат от Зеленского и другие претенденты пост главы МВД

После заявлени об отставке, вечером 13 июля состоялось заседание фракции «Слуги народа» с участием президента Владимира Зеленского и премьера Дениса Шмыгаля.

Зеленский на должность министра МВД предложил главу правоохранительного комитета в Верховной Раде Дениса Монастырского. Фракция предложение поддержала.

Что известно про кандидата от Зеленского на пост главы МВД

Также среди кандидатов, по данным СМИ, депутат от «Слуги народа» Александр Бакумов и секретарь СНБО Алексей Данилов.

Заявление Монастырского

Монастырский заявил, что принял самое сложное решение в своей жизни.

«Я понимаю, на какую жертву я иду — как человек, как политик, как личность. Но я сделал этот выбор и буду претендовать на эту должность«, — добавил он.

Нардеп также заявил, что Зеленский выбрал его, потому что они двигались в одной команде и он доверяет ему.

Он также сказал, что завтра комитет Рады, который он возглавляет, рассмотрит заявление Авакова, а послезавтра (15 июля) состоится голосование по его заявлению об отставке. А уже, возможно, в пятницу комитет рассмотрит представление на назначение министром внутренних дел Монастырского.

Что говорят в «Слуге народа»

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Авакова не рассматривают в качестве кандидатуры на должность премьер-министра. Арахамия также отметил, что ему трудно сказать, доволен ли он работой Авакова.

«Трудно отвечать комплексно. Потому что Аваков руководил несколькими ведомствами. Но Монастырский будет систему реформировать», — сказал нардеп.

«Почему Монастырский? Я предложил (Зеленскому – ред), если так честно. Вообще Монастырский довольно часто ходит в Офис президента и всегда по правоохранительным вопросам докладывает. Он – человек в команде, и все нормально к нему относятся«, — рассказал Арахамия.

По его мнению, в Раде соберется более 300 голосов за кандидатуру Монастырского.

«Думаю, что сегодня у Монастырского будет сложная ночь, он должен обдумать свой план действий на ближайшие три месяца«, — заявил нардеп.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *