Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евродепутат Фульвио Мартушелло заявил о планах добиваться расследования подавления Евромайдана

Развитие евроинтеграции Украины непосредственно связано не только с постоянным движением правительства в сторону стандартов политической и экономической жизни ЕС, но и с исторической памятью украинского народа. Несмотря на то, что в Украине проживают представители разных национальностей, которые говорят на разных языках, имеют разные религии, всех украинцев объединяют память об исторических событиях, таких, как Голодомор, борьба диссидентов за Независимость Украины, «Оранжевая» революция, Евромайдан. Один из сторонников европейской интеграции Украины, депутат Европарламента Фульвио Мартушелло заявил, что будет следить за тем, чтобы украинское государство ответило на вопросы по поводу подавления Евромайдана.

Об этом пишет издание «Наша Газета».

Так, Фульвио Мартушелло обратился к Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Бореллю с официальным запросом, касающимся ситуации с расследованием событий Евромайдана. Он отметил, что многие политические эксперты в ЕС считают, что поиск новых свидетелей и преступников, которые виновны в гибели людей на Майдане настолько же реальны, как и расследование, которое легло в основу проходящего в Гааге процесса по MH17. При наличии политической поддержки украинским властям со стороны политиков ЕС, данное расследование имеет хорошие перспективы, которые позволят восстановить историческую справедливость и донесет до родственников погибших и украинского общества правду.

В своем официальном обращении к Жозепу Борелю, Фульвио Мартушелло отметил: «21 января 2021 ЕСПЧ постановил, что украинское государство несет ответственность за незаконные задержания, жестокое обращение, похищения и убийства протестующих во время жестокого подавления протестов на Евромайдане зимой 2013-2014. В конце ноября 2013 украинцы вышли на улицы в знак мирного протеста после того, как тогдашний президент Виктор Янукович решил не подписывать соглашение, которое позволило бы более тесно интегрировать страну с Европейским союзом, выбрав вместо этого более тесные связи с Россией и Евразийским экономическим союзом. Протесты были большим, нежели просто требованием более тесных отношений с ЕС; они отрицали несправедливость как образ жизни и постсоветскую политику коррупции и кумовства. Украинцы вышли на улицы, чтобы осудить повсеместную коррупцию в стране, от масштабной коррупции, которую практиковал экс-президент Янукович и его окружение, до повседневной коррупции и несправедливости, таких как необходимость подкупа учителя, чтобы улучшить условия в классе для ваших детей, врача чтобы записаться на прием, или сотрудника ГАИ, чтобы избежать незаконных штрафов. По 288 обвинениям государственных должностных лиц вынесено лишь 9 приговоров. Вопрос — намерен ли Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности принять меры для обеспечения справедливого правосудия?».

Евродепутат Фульвио Мартушелло в течение двух сроков является членом Комитетом по экономике и монетарной политике (ECON), занимается вопросами отношения Европейского Союза и стран бывшего Советского пространства, в том числе Казахстана, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и других.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *