Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Журналисты рассказали о прошлом и схемах экс-главы ЧАО «Киев-Днепровское МППЖТ» — расследование

Из ГП «Частное Акционерное Общество «Киев-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта» был уволен руководитель Игорь Довбань, за которым остался шлейф скандалов.

Об этом говорится в материале «Апострофа».

Родился Игорь Довбань в 1974 году в Самаре (РФ), его трудовая биография протекала в Украине.После учебы он занимался бизнесом, работал помощником у депутатов. В 2005-2007 работал заведующим приемной президента Украины. В 2010-2013 — директором департамента экономики КГГА, в 2014-2016 — директором департамента Минэкономразвития. Работал первым проректором Национального авиационного университета, возглавлял Соломенскую районную госадминистрацию.

При этом он не имел отношения к железнодорожному транспорту, но в декабре 2019 его назначили и.о. главы правления ЧАО «Киев-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта» (МППЖТ). Предприятие занимается перевозкой грузов между станциями примыкания и грузовладельцами, погрузкой и выгрузкой, ремонтом путей и подвижного состава.МППЖТ обслуживает более 1000 предприятий. 100% акций предприятия принадлежат государству в лице Мининфраструктуры. В приказе министерства Игорь Довбань назначен и.о. главы МППЖТ, а на сайте предприятия он отмечен как Глава правления.

Одним из мест работы Довбаня было Нацагентство по вопросам подготовки Евро 2012. Туда он трудоустроил семью — его жена была назначена главным специалистом, мать — финдиректором. В агентстве замечали и схемы – стало известно о договоре страхования помещения Агентства»от наезда транспортного средства», притом, что оно находилось на 4 этаже. В августе 2012 в КГГА он пытался создать альтернативу инвестиционной комиссии КГГА. В 2013 ГПУ подозревала, что вследствие халатности Довбаня в бюджет Киева не поступило 9 млн грн от участия застройщиков в создании инфраструктуры столицы.В 2020 он подал декларацию, где его активы в 10 раз превышали доходы.В МППЖТ в апреле 2020 членом набсовета была назначена Валерия Мельничук, которая работала помощницей у Довбаня в РГА.Довбань это пояснил рекомендацией Криклия, а министр заявил, что назначение Мельничук сделано по представлению Довбаня.

5 марта 2020 в Офисе МППЖТ якобы прошло заседание, где приняли решение передать на 10 лет пути в платное пользование ЧАО ООО «Юникорн Меритайм» и ООО «Эвери» из группы «Орэксим Украина». Были переданы 2 локомотива по убыточным ценам. Бенифициаром «Орэксим Украина» является Юрий Будник, который был бизнес-партнером Довбаня, с апреля 2016 по январь 2018 Довбань был заместителем гендиректора «Орэксим Украина». Журналисты считают, что за это решение Довбань якобы получил от Будника 6 млн грн, но оформил их в декларации как займ.

Результатами деятельности ЧАО заинтересовался народный депутат Игорь Негулевский, который отправил Довбаню запрос, и получил ответ на 420 листах.Довбань был уволен и, есть вероятность, что работой предприятия заинтересуются правоохранительные органы.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *