Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский ведет с Кличко борьбу за второй срок: у президента уже есть «технический кандидат»

Президент Владимир Зеленский в борьбе за второй президентский срок усиливает соратников олигарха Игоря Коломойского для нейтрализации своего конкурента — мэра Киева Виталия Кличко.

Об этом рассказали источники «Апострофа».

Кличко одинаково положительно воспринимается в разных регионах и имеет колоссальную поддержку в столице в рамках своего третьего мэрского цикла. Также Кличко является бесконфликтной и компромиссной фигурой для основных деловых кругов страны.

Конфликты между Офисом президента и мэром Киева разгорелись еще во времена первого руководителя офиса президента Андрея Богдана, но с новой силой разгорелись этой весной. По ключевым муниципальным предприятиям и департаментам столицы, а также у ближайших соратников Кличко прошла серия обысков и других следственных действий. Относительной затишья удалось достичь только когда отдельных людей из окружения действующего руководителя Офиса президента Андрея Ермака назначили на ряд ответственных должностей в городской власти.

Причины конфликтов в том, что столичный мэр особенно усилился за время пандемии — он часто критиковал действия центральной власти и ее политику в противодействии Ковид-19. Выступал не только с позиций городского головы Киева, но и как голос региональных — через возглавляемую им Ассоциацию городов Украины. Эта организация стала для Кличко основной организационным площадкой для развертывания собственной президентской кампании.

Поэтому Офис президента решил не только усложнить жизнь Кличко в Киеве, но и выбить один из основных его козырей — его влияние на местные элиты через Ассоциацию городов. Для этого в начале июня по инициативе Банковой в городе Хмельницком был проведен Конгресс местных и региональных властей, на который столичного мэра даже не пригласили.

Фронтменом этого объединения был избран мэр Львова Андрей Садовый. Но за недели, прошедшие со времени конгресса, стало очевидным, что ключевым спикером этого форума стала другая фигура с общеукраинскими амбициями — мэр Днепра Борис Филатов. Он также стал тем, кто публично оправдывал отсутствие Кличко на Конгрессе местных и региональных властей.

Что интересно, накануне нового года НАПК закрыло производство по Филатову за сокрытие состояния при декларировании, а дела в других правоохранительных органах (например производства №32020100000000324 от 18.06.2020 о создании преступной организации) были «спущены на тормозах». В украинских реалиях это свидетельствует о том, что между Филатовым и Банковой заключен союз.

События последних недель и раскрыли логику такого союза. Фактически, Филатов стал «техническим кандидатом» Зеленского, основная задача которого — нейтрализовать очень опасного Кличко.

Только Офису президента, уже полным ходом занялся следующей предвыборной кампанией не стоит забывать, что Филатов, вместе своим близким другом, бизнес-партнером и, по совместительству, председателем общественного совета при городском совете Днепра Геннадием Корбаном долгое время были и, несмотря на публичные конфликты, остаются очень близкими соратниками одиозного олигарха Игоря Коломойского. В прошлом — именно из-за их совместные проекты, в частности через партию «УКРОП» Коломойский получал возможность играть на общенациональном и региональном уровнях.

После того, как Коломойский стал фактически невыездным из Украины, он был вынужден восстановить свои отношения с Филатовым и Корбаном. Источники говорят, что это потепление произошло за последние полгода — началось сразу после местных выборов.

Усиление связи Филатов-Корбан в ходе противостояния с Кличко — прекрасная возможность для Коломойского, которого по всему миру преследуют США, получить новые политические позиции. А это уже может создать дополнительное напряжение в отношениях Украины с Западом.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *