Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский наложил вето на закон о перезапуске ВККС: содержит противоречия в правках

В четверг, 8 июля, президент Украины Владимир Зеленский ветировал закон о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и подал свои предложения к документу.

Это следует из данных на сайте Верховной Рады Украины.

Зеленский предложил внести в документ положение о том, что ВККС становится полномочной лишь при условии назначения в ее состав не менее одиннадцати членов. Кроме того не менее шести из них должны быть судьями или судьями в отставке.

Также гарант предложил зафиксировать в документе возможность привлечения помощников и переводчиков по запросу члена первого состава Конкурсной комиссии для организационного и технического обеспечения осуществления его полномочий.

Зеленский считает возможным финансирование деятельности таких помощников и переводчиков за счет международной технической помощи.

Кроме того, президент объяснил, что наложил вето из-за противоречащих друг другу правок, которые были внесены ко второму чтению законопроекта. Так, одна норма дает международным экспертам решающий голос в конкурсной комиссии, в то же время другая определяет, что для принятия такого решения необходимо по два голоса украинских и международных экспертов.

Ранее мы писали, что Верховная Рада 293 голосами внесла изменения в Закон о судоустройстве и статусе судей и некоторые законы по возобновлению работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *