Интересно и не стыдно: когда и как говорить с детьми об интиме

Интересно и не стыдно: когда и как говорить с детьми об интиме
Більше цікавих новин читайте на сайті - SVODKA.COM.UA

Психолог, сексолог и мама троих детей Светлана Пашкевич на основании многолетнего опыта консультирования и проведения тренингов уверяет: «Многих из нас воспитывали не как девочек, а как неких бесполых существ. Отсюда огромное количество проблем во взрослой жизни: от непринятия своей женской сути и, как следствие, невозможности получать удовольствие в постели до соматических проявлений, сложностей с зачатием. К счастью, сегодня многие родители искренне стремятся не допустить подобных ошибок со своими детьми и начинают с того, что покупают им книги и энциклопедии по половому воспитанию. Это хорошо, однако никакая книга или уроки в школе не заменят общения с родителями».

Эксперт делится советами, которые помогут вести важные разговоры правильно.

Избыток порождает дефицит

Мы, а в особенности поколение наших родителей росли в атмосфере замалчивания и табуирования темы секса. А вот у сегодняшних детей и подростков подобной информации хоть отбавляй! Стали ли они от этого более просвещенными и, главное, счастливыми? Я так не думаю. Основная причина подростковых проблем в сексе (раннее начало половой жизни, аборты, заболевания и т.д.) – это отсутствие доверительной атмосферы в семье и открытых разговоров на эту тему именно с родителями. Как ни крути, рано или поздно наши дети узнают о существовании порносайтов. Однако какие бы темы ни обсуждались со сверстниками и какие бы предложения ни поступали ребенку, его реакция будет обусловлена тем базисом, той основной, которую он получил в родительской семье.

Если мама и папа не стесняются проявлять свою любовь друг к другу (в рамках разумного, конечно), обниматься и целоваться в присутствии ребенка, это формирует у него правильное понимание любви и телесности. Плюс создает фундамент доверия миру: «Мама и папа любят друг друга, а мир любит меня». Однако наряду с незримой атмосферой в семье очень важно также беседовать на эту тему правильно.

Важные правила

Когда нужно начинать разговоры с ребенком о сексе? Как только у него появляются первые вопросы (обычно в 2-3 года дети начинают спрашивать: «Откуда я взялся?»). Если вы сами стесняетесь говорить на эти темы, посетите соответствующие курсы, восполните пробелы с помощью специалиста.

Другая необходимая составляющая: привитие понятия о личных границах. С одной стороны, всем нам нужен тактильный контакт (помните правило «7 объятий в день»?). С другой – необходимо с самого раннего возраста привить ребенку понимание того, что его тело принадлежит только ему. Вести разговоры на эту тему помогут «Правила нижнего белья»: другие люди не имеют права прикасаться к тем частям тела ребенка, которые обычно закрыты нижним бельем. И сами дети не должны трогать других в этих местах.

Формированию личных границ способствует и уважительное отношение на практике. Стучитесь, прежде чем войти в комнату ребенка – и приучайте его делать то же самое в отношении родительской спальни. Еще один важный момент. Мне нередко приходилось слышать от взрослых, как неприятно и стыдно им было, когда в детстве кто-то из старших родственников (особенно малознакомых) целовал их при встрече в губы или тискал за щеки. Вы как родитель можете оградить ребенка от подобного вторжения в его личное пространство. При этом сами также давайте понять ребенку, что некоторые проявления могут быть вам некомфортны (например, когда подрастающий мальчик стремится трогать мамину грудь). Делайте это деликатно, но твердо.

Пусть вас не пугают проявления детской телесности, в том числе мастурбация. Естественно, важно объяснить ребенку, что нельзя делать это при посторонних людях, и вообще следить за тем, чтобы самоудовлетворение не становилось навязчивой идеей (нередко так бывает, когда ребенок переживает эмоциональные трудности в семье или коллективе сверстников).

Однако важно принимать самим и давать понять ребенку, что телесность – это естественно и нормально. Например, уже доказано, что первый опыт мастурбации дети переживают еще в материнской утробе (в частности, плотно сжимая ножки), и это не имеет ничего общего с сексом в нашем взрослом понимании. А первый оргазм все мы (за исключением тех, кто появился на свет путем кесаревого сечения) получаем во время рождения, проходя через родовые пути. Иными словами, наше тело создано для удовольствия, и, когда мы с самого раннего возраста находимся в здоровом контакте с ним, это делает нас счастливее.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - SVODKA.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *