Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кандидатуру Любченко больше не рассматривают как замену Шмыгалю — СМИ

Кандидатуру первого вице-премьер-министра и министра экономики Алексея Любченко больше не рассматривают как претендента на пост премьер-министра после возможной отставки Дениса Шмыгаля и переформатирования правительства.

На этот пост с большей долей вероятности будет претендовать министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, пишет УНИАН.

Слухи о назначении Любченко стали ходить после его назначения и. о. главы ГНС. СМИ регулярно связывали его с предпринимателем Ильей Павлюком, которого считают связанным с контрабандой. Журналисты обращали внимание, что группа депутатов, подконтрольная Павлюку, поддерживает в Раде инициативы, выгодные Ринату Ахметову и его бизнесам.

«Одним из условий Любченко, когда он соглашался на пост в ГНС, было завести на должности в региональных фискальных органах своих людей и бизнес-партнеров. Это позволило ему владеть информацией о реальном положении дел на местах, иметь представление о самых «интересных» с точки зрения проверок предприятий. При Любченко проверки бизнеса, на которые был наложен мораторий на время карантина, возобновились с новой силой», — говорится в материале.

Журналисты предполагают, что решение отказаться от продвижения Любченко в правительстве было принято в связи с рядом вопросов к его работе.

«Во-первых, выяснилось, что Любченко не собирается отказываться от влияния на фискальную службу и на расставленных в регионах кадров. Во-вторых, он продолжил практику «протягивания» на «теплые» должности нужных людей, например, организовал повторный конкурс на Госсекретаря Минэкономики, лишь бы на нем победила его давняя соратница Татьяна Галабудская (сейчас и. о. госсекретаря), которая с подачи Любченко трудилась в Нацкомфинуслуг. В-третьих, международным партнерам не понравился агрессивный настрой вице-премьера по отношению к системе корпоративного управления на госпредприятиях, которую западные доноры бережно взращивали несколько лет с помощью грантовых проектов для антикоррупционеров и активистов», — говорится в материале.

Как отмечают авторы, первому вице-премьеру за 2 месяца не удалось найти общий язык с Минагро, Минэнергетики и Минэкологии, работа по ним «фактически заблокирована».

«Конкурентом» Любченко оказался министр развития громад и территорий Алексей Чернышов. «Под его руководством «оживилась» замороженная предыдущим правительством реформа децентрализации. Он начал продвигать ее следующий этап — внедрение новой «президентской вертикали» — системы префектов, которая должна еще больше усилить управляемость регионов из центра с точки зрения административного контроля, в то время как финансовый ресурс и хозяйственные вопросы будут оставаться на местах. Фактически упрощаются условия ведения бизнеса для застройщиков (ликвидирована часть схем ГАСИ). Он активно подключился к реализации проектов «безбарьерности» и инклюзивного образования, которые курирует первая леди», — говорится в статье.

Чернышова называли одним из кандидатов в премьеры зимой, когда Любченко работал в ГНС. По одному из вариантов, осенью, с отставкой партии министров (Малюськи, Ткаченко), Чернышов может стать вторым первым-вице-премьером с перспективой заменить Дениса Шмыгаля, либо же экс-главу налоговой лишат этого статуса и оставят ему только Минэкономики.

«За «мертвый сезон» конца июля и августа опытный в аппаратных интригах чиновник может начать встраивать в коррупционные связи не только группу Павлюка, которая явно не поддержит его отставки, а и других депутатов из правящей коалиции. Нельзя исключать, что за сохранение позиций Любченко в правительстве может вступиться перед президентом и лично Ринат Леонидович», — резюмирует издание.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *