Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Клещи-невидимки начали нападать на украинцев: врач предупредила об опасности

В Украине активизировались клещи. Нападать на людей могут не только взрослые особи, но и личинки.

Поскольку личинки клеща прозрачные, человек может не заметить их, что увеличивает риск заражения. Об этом рассказала доктор медицинских наук, заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета, врач-инфекционист Наталья Виноград.

«Особенность этого года – запоздалая весна. Клещи любят влажность, поэтому этот год для них. Скорее всего, взрослая особь уже достаточно агрессивна и уже нападает. Затем возможно смещение во времени нападения и промежуточных стадий развития клеща – личинок», – подчеркнула она.

«Прошу помнить – не всегда при присасывании клеща человек его видит. Она видит только взрослого клеща, а другие стадии не видит. Они прозрачны, они не визуализируются. То есть если не видели, что присосался клещ, не факт, что он не присосался. Появились признаки заболевания – немедленно к врачу», – посоветовала медик.

«Клещи являются резервуарами для целого ряда опасных возбудителей, в частности, клещевого энцефалита, болезни Лайма, туляремии, геморрагической лихорадки», – предупредила она.

В этом контексте врач назвала такие признаки болезни Лайма: покраснение, которое разрастается кольцеобразно, потом возникает новый круг. «Все остальное мы увидим по состоянию человека – по ощущению недомогания вроде гриппоподобного заболевания. Первым признаком может быть головная боль».

Она отметила, что каждый раз после прогулки на природе следует делать самоосмотр и взаимоосмотр. При этом особое внимание следует обращать на кожу за ушами, на голову, на подмышки и другие участки тела, где кожа более нежная.

Врач добавила, что клещи не живут на деревьях – они не поднимаются выше, чем на 1 метр от поверхности земли. Таким образом, клещи могут находиться на кустах и в траве.

По ее словам, клеща следует обезвреживать так, чтобы не раздавить его руками. «Не снимайте клеща голой рукой и не давите его. Лучше взять пинцет или даже полиэтиленовый кулек – так, чтобы на ваши руки не попало то, что содержится внутри клеща, где и может быть возбудитель».

«Если мы снимем клеща в течение первых двух часов после того, как он напал, никакой угрозы нет«, – отметила медик.



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *