Назначение Витренко Кабмином: триумф или пиррова победа Коломойского/Голосовать за министра энергетика все равно будет Верховная Рада

Назначение Витренко Кабмином: триумф или пиррова победа Коломойского/Голосовать за министра энергетика все равно будет Верховная Рада
Більше цікавих новин читайте на сайті - SVODKA.COM.UA

Назначение бывшего исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко на пост министра энергетики превратилось в фарс. После провала его кандидатуры Верховной Радой, 21 декабря, Кабинет министров собрал экстренное заседание, на котором утвердил Витренко на должность в качестве исполняющего обязанности. Это решение может свидетельствовать как о новом разделе сфер влияния между олигархами Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским в правительстве, так и о поспешной попытке удовлетворить «хотелку» обиженного экс-владельца «Приватбанка». Что в действительности стоит за громким кадровым назначением и каковы шансы, что кандидатура Витренко получит одобрение парламента, читайте в материале «Апострофа».

Несмотря на фиаско с голосованием в Верховной Раде очень скоро стало понятно, что Офис президента не собирается отказываться от идеи с назначением Витренко в министры и первые вице-премьеры — здесь дело не столько в кадровом голоде команды Зеленского, сколько в том, что Банковая «должна» Коломойскому за голосование за бюджет-2021: тогда подконтрольные олигарху депутаты из депутатских групп «За Майбутнє» и «Довіра», а также частично фракции «Слуга народа» добавили недостающие для его принятия голоса. Однако за это нужно было чем-то заплатить.

Впрочем, ожидалось, что Банковая все же пойдет по более разумной схеме: кандидатуру Витренко могли бы выдвинуть еще раз на январской пленарной неделе, а за это время поработать над сбором голосов, однако получилось не так — в Офисе президента решили ломать через колено. Вечером 21 декабря Кабинет министров собрался на экстренное заседание, где было принято сразу два важных кадровых решения: увольнение бывшей главы Минэнерго Ольги Буславец с должности первого заместителя министра «по собственному желанию» и назначение Витренко в качестве исполняющего обязанности.

Таким образом Коломойский все же получил своего министра «под елочку», но возникает сразу несколько вопросов: как такое решение воспримет Ринат Ахметов, которого Буславец, мягко говоря, устраивала, а Витренко явно не относится к его людям? И каким образом Банковая собирается набирать голоса для его назначения полноценным министром всего лишь через месяц после того, как фактически переступила через Верховную Раду?

 

«Я думаю, что мы обсудим этот вопрос на следующем заседании фракции, поскольку ситуация с назначением Витренко складывается не совсем приятная. Я не буду сейчас оценивать его профессиональные качества, но он кажется весьма ангажированной фигурой. Возможно, я ошибаюсь, и в его лице мы получим прекрасного главу Минэнерго на годы вперед, но если он будет принимать решения в пользу одного из олигархов, то у нас будут проблемы. К тому же не уверен, что наши друзья на Западе будут в восторге от его кандидатуры, учитывая тянущийся за ним шлейф. Мы готовы снова выслушать аргументы в его пользу и самого Витренко, но я не уверен, что Рада поддержит его и во второй раз«, — рассказал «Апострофу» один из депутатов «Слуги народа».

Верховная Рада УкраиныФото: Апостроф / Александр Гончаров

В данном вопросе многое будет зависеть от позиции Рината Ахметова, который хоть и сумел установить весьма плотные связи с Офисом президента, но при этом продолжает отстаивать собственные интересы.

Как мы уже писали ранее, во время первого голосования группа бизнесмена Ильи Павлюка, которого связывают с олигархом, демонстративно проигнорировала голосование или воздержалась, а это не менее 30 голосов в «Слуге народа». Если Коломойский и Ахметов все же сумели договориться о своеобразном разделе сфер влияния в правительстве, то ситуация может качнуться в пользу Витренко. Если нет — голосов вряд ли хватит, поскольку все оппозиционные партии тоже голосовали против. Так что сейчас его назначение больше похоже на пиррову победу, которая принесет больше проблем в будущем.

Вдвойне забавно, что в недавнем интервью The New York Times, Зеленский рьяно открещивался от любого влияния Коломойского на государственную политику. «Я считаю, что государство четко позиционирует свою политику. Игорь Коломойский не является президентом. И выступать от Украины, от имени президента Украины, от правительства Украины он не может«, — говорил он.

 

Как показывает практика, реальность несколько отличается — государство продолжает зависеть от олигархов и вынуждено постоянно идти на «договорняки», за которые потом приходится расплачиваться должностями и прочими «плюшками».

Подозрения о связях Витренко с Коломойским базируются на эпопее с «Укрнафтой», где нынешний и.о министра был главой наблюдательного совета и сначала намеревался вывести ее из-под контроля Коломойского, но в итоге так этого и не сделал. К тому же еще летом 2019 года Коломойский в одном из интервью называл именно Витренко наилучшим кандидатом на должность премьер-министра. Весьма прозрачный намек…

«Мы видим, что там полная любовь и взаимопонимание. Для меня это совершенно очевидно. И это имеет как публичное подтверждение, так и косвенное«, — отмечал «Апострофу» директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн о взаимоотношениях Коломойского и Витренко.

Игорь КоломойскийФото: УНИАН

У Коломойского есть весьма обширные интересы в энергетическом секторе. По информации нашего издания, олигарх вынашивает планы о взятии под полный контроль энергогенерирующей компании «Центрэнерго». Возможна и покупка во время приватизации, которая может состояться в 2021 году, но только в том случае, если цена будет низкой. А так — можно делать гешефт, попросту управляя ею через аффилированных лиц.

К тому же Коломойский хочет и дальше получать электроэнергию для своих заводов по бросовым ценам. Буквально 21 декабря трейдеры, связанные с Коломойским, закупили у государственного предприятия «Энергоатом» рекордный объем дешевой электроэнергии по низкой цене, что в перспективе принесет ему огромную прибыль. И это лишь часть закупленной им за последние месяцы дешевой электроэнергии, что несет «Энергоатому» огромные убытки. Однако для продолжения экспансии в энергетическим направлении ему необходим свой человек в правительстве. Но есть один нюанс: для многих украинских политиков сотрудничество с Игорем Валерьевичем становится токсичным.

«Империя Коломойского была построена на противовесах. Он сидел в центре и смотрел, чтоб они между собой конфликтовали: киевская группа враждовала с группой «Буковель», те с группой «Днепр» и так далее. В бизнесе это наверное эффективно, но в политике у каждого есть свой огород. Коломойский для них — исключительно ресурс, а если он не дает ресурс, то лучше с ним не иметь дела. Потому что в таком случае ты ему ничего не должен«, — рассказал «Апострофу» политтехнолог Дмитрий Фищенко.

 

Для полной легитимизации «своего» министра Коломойскому нужно все равно протащить кандидатуру Юрия Витренко через Верховную Раду. Которая, напомним, дала за него 186 голосов при необходимых 226. Дело в том, что Витренко имеет статус исполняющего обязанности. Вступившее в силу законодательство фактически лишает «и.о.» каких-либо реальных полномочий. Более того, Кабмин уже через месяц обязан подать полноценного кандидата в парламент. Таким образом у Коломойского не так много времени, чтобы найти 40 недостающих голосов за назначение Витренко — в ином случае его победа превратится в «тыкву» как в известной сказке. А в том, что ему сейчас удастся найти политических союзников, имеются очень большие сомнения: эту кандидатуру не поддерживают ни в оппозиции, ни в значительной части президентской фракции, где к тому же многие обиделись на то, каким образом «пропихивают» Витренко в министры.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - SVODKA.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *