Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пиар — наше всё: сможет ли Зеленский подавить Фирташа, Коломойского и Ахметова/Голосование во втором чтении расставит все точки над «і»

В четверг, 1 июля, Верховная Рада на внеочередном заседании приняла ряд важных законов, среди которых следует выделить документ о коренных народах (нардепы приняли его в целом), «деолигархизацию» и так называемый «антиахметовский» закон, он же – закон о сбалансированности бюджетных поступлений (приняты в первом чтении). Как депутаты голосовали за эти инициативы и что они значат для будущего Украины, разбирался «Апостроф».

Долгожданный закон для «коренных»

Первым среди упомянутых вопросов, которые рассмотрела Верховная Рада, собравшись на внеочередное заседание, стал внесенный Офисом президента закон о коренных народах. За него нардепы дали более чем убедительные 325 голосов. Единственная фракция, которая категорически отказалась поддерживать данный документ — пророссийская ОПЗЖ. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что президент РФ Владимир Путин накануне назвал закон «нацистским», поскольку в нем, дескать, не нашлось места россиянам. Тем не менее, все остальные политсилы дали более чем достаточно голосов: «Слуга народа» — 226 голосов, «ЕС» — 25, «Батькивщина» — 19, «За майбутнє» — 18, «Голос» – 15, «Доверие» — 13, внефракционные — 9.

В чем суть этого документа? Данный закон вводит особые права для трех национальностей – крымских татар, караимов и крымчаков. Также закон определяет само понятие «коренной народ» — им является «автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, является этническим меньшинством в составе населения и не имеет государственного образования за пределами Украины».

Согласно тексту проекта, коренным народам предоставляются широкие культурные, экономические, образовательные и языковые права. В частности, им можно создавать свои учреждения образования, обучаться на родном языке. Также коренные народы могут создавать свои средства массовой информации, которые смогут получать финансирование из госбюджета. Кроме того, законопроектом определяются гарантии относительно правовой защиты представителей коренного народа от любых действий, направленных на лишение признаков этнической принадлежности, принудительную ассимиляцию или интеграцию в любой форме, а также защиту от расовой, этнической или религиозной ненависти, направленной против них.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров говорит «Апострофу», что ООН и другие международные организации в своих действиях и требованиях к России освободить оккупированный Крым могут активно использовать принятый закон для усиления давления на Кремль.

«Этот закон дает возможность полагаться на дополнительные и прямые международные нормы по восстановлению суверенитета Украинского государства над Крымом. Речь идет о том, что коренной народ имеет право на самоопределение. Крымские татары всем своим поведением, борьбой течение десятилетий показывают, что они хотят реализовать свое право на самоопределение в украинском государстве на своей земле. И это усиливает аргументы Украины относительно своего права на суверенитет над полуостровом», — отметил он.

При этом закон предоставит широкие возможности и господдержку крымским татарам по реализации их прав на материковой Украине — в том числе, сферы культуры, языка и образования. Они будут ограничены в реализации своих прав коренного народа только своей волей и желаниями, говорит Чубаров, отметив, что закон совершенно не комфортный для Путина, так как разрушает его подходы к Крыму как к месту, где находятся «скрепы русского народа».

В свою очередь публицист и крымчанин Павел Казарин обращает внимание на то, что представители коренных народов сейчас живут на территории «материковой» Украины, и давно нуждаются в соответствующем законодательстве.

«Караимы живут также в Харькове, крымские татары живут в разных городах Украины. В украинских вузах должны создаваться гуманитарные, языковые программы, усиливаться защита национальных культур крымских народов. Надо, чтобы крымские татары имели возможность учиться крымскотатарскому языку и литературе в различных учебных заведениях. Важно, чтобы крымчаки и караимы тоже имели возможность сохранять свой язык и культуру», — говорит Казарин.

По его мнению, в течение 23 лет Украина почти не обращала внимания на крымских татар, а Киев ритуально вспоминал о них перед любыми выборами для того, чтобы так же после дня выборов о них забыть. Фактически центральная власть отдала Крым под «заповедник просоветских настроений»: регионом всегда руководили или коммунисты или представители Партии регионов.

«В крымскую СБУ никогда принципиально не брали крымских татар. Потому что они считались нелояльными элементами. Поэтому любые военные учения, которые проходили на территории полуострова, это была история о якобы произошедшем вторжении со стороны другого государства — имелась в виду Болгария или Румыния — и крымские татары по легенде этих учений выступали как незаконные вооруженные формирования в качестве еще одного врага, а Черноморский флот всегда был как союзник украинских военно-морских сил», — добавляет журналист, отмечая, что история с недоверием к крымским татарам закончилась «братской» оккупацией..

На фоне Российской Федерации, которая последовательно уничтожает школы с украинским и крымскотатарским языком обучения в оккупированном полуострове, действия Украины гарантированно получат поддержку со стороны наших западных партнеров. Вместе с тем, данный закон является рамочным, к нему надо принимать отдельный закон о статусе крымскотатарского народа и прописывать там все детали.

Впрочем, несколько истеричная реакция Владимира Путина на закон о коренных народах свидетельствует о том, что Киев в данном случае идет правильным путем. А этот кейс в Кремле явно видят исключительно как еще один способ поднять градус риторической напряжения и еще раз обвинить Украину в каком условном геноциде, который существует только в воображении российского президента.

Пустая «антиолигархическая» борьба

Еще одним важным законом, принятым в первом чтении в четверг, оказался законопроект №5599 об олигархах («О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни»). За принятие законопроекта проголосовали 275 нардепов. В частности, из них 231 голос дала «Слуга народа», 18 пришло от группы «За майбутнє» и столько же от группы-сателлита «слуг» «Довира».

Голосование за этот проект, который эксперты уже назвали популистским и пустым, выявило несколько интересных вещей. В частности, политолог Виктор Небоженко считает, что бенефициары «За майбутнє» (главным спонсором политсилы называют давнего соратника олигарха Игоря Коломойского Игоря Палицу, — «Апостроф») — рассчитывают, что их поведение будет правильно оценено при формировании реестра олигархов и они попадет туда последним. Что касается «Довіри», которую в основном «окучивают» такие земельные магнаты, как Андрей Веревский, то они рассчитывают, что при помощи Офиса президента и его социально-экономической политики им удастся занять место, которое освободится благодаря закону об олигархах.

«Во всех других странах принятие таких законов сопровождалось острейшей политической борьбой. А в Украине ни борьбы, ни политики, ни остроты. Все это свидетельствует об искусственности и некой «придавленности», то есть кто-то проводит этот закон руками президента, а тот принуждает к голосованию «Слуг народа» и своих партнеров», — говорит Небоженко. По его мнению сейчас идет борьба за то, кто использует данный закон в свою пользу, а не борьба за то, как лучше выполнить желание президента.

Эксперт считает, что принимать такой закон можно было бы только в том случае, если бы у нас была мощная судебная система, а в Украине нет механизма, способного реализовать его. Нужно разорвать связь между олигархами и властью, олигархами и огромными деньгами, олигархами и СМИ. У президента должны быть некоррумпированные чиновники, СМИ, которые организовывали бы антиолигархическую пропаганду, и партии, которые выступали бы на стороне президента, но всего этого нет.

Но пока что все выглядит так, будто в Офисе президента банально хотят взять на себя функцию политического реестра – «этот – порядочный, а этот – непорядочный». Но в таком случае, непонятно, а зачем тогда нужен закон, если можно вводить санкции напрямую через СНБО.

Несмотря на положительное голосование, многие народные депутаты весьма скептически относятся к перспективам борьбы с олигархами такими методами. Народный депутат от «За майбутнє» Анна Скороход считает, что по большому счету ни один из «антиолигархических» законов не будет работать. А нынешние действия Зе-команды являются обычным популизмом.

«Если ты голосуешь за него, все кричат, что он плохой, если не голосуешь — кричат, что ты работаешь на олигарха. Что голосуешь, не голосуешь — ничего не меняется. Ситуация в нашей стране никогда и никак не изменится. И олигархи не исчезнут, хоть их и ограничивают в некоторых вещах. Но если я олигарх и я не подал декларацию, то последствий для меня нет», — говорит Скороход «Апострофу». Она вспомнила, как на одном из телеэфиров нардеп из «Слуги народа» Павел Фролов на ее вопрос, как будут бороться с олигархами, ответил, что «олигархи будут изолированы от нормального общения с людьми, им будет неудобно и они сами захотят избавиться от статуса олигарха». Звучит довольно неубедительно, если не сказать — смешно.

Заплати хоть что-нибудь

Вслед за «деолигархизацией» Рада взялась за «антиахметизацию» — закон №5600, который увеличивает ренту с добычи полезных ископаемых и повышает множество других налогов. Кнопки «За» нажали 264 нардепов, из которых «слуг» было 223, а остальные голоса снова добавили «Довира» и «За майбутнє».

Судя по всему, народные избранники рассчитывают хорошо «подчистить» закон ко второму чтению, убрав не устраивающие их нормы.

«Мы проголосовали за этот проект в первом чтении с тем, что будут внесены изменения ко второму чтению. Это касается, в том числе, аграрного сектора и простых людей, но я при этом выступаю за акциз для солнечной генерации. Если поправки не будут внесены ко второму чтению, мы за этот закон голосовать не будем», — говорит Анна Скороход.

В свою очередь, приближенный к Офису президента экс-нардеп Сергей Лещенко разразился критикой в адрес руководства ВР. «Разумков закрыл заседание Рады и не поставил на голосование сокращенную процедуру ко второму чтению. Учитывая, что Верховная Рада будет работать еще две недели, после чего начнутся каникулы, то по полной процедуре второго чтения закон №5600 не успеют рассмотреть. Потому что профильный комитет будет только две недели собирать поправки. А если Ахметов зарядит депутатов массово писать спам-поправки, то рассмотрение закона в зале затянется на недели. И в лучшем случае №5600 может быть принят в сентябре. Это значит, что новая рента на добычу железной руды начнет взиматься не раньше октября. А каждый месяц старой ренты значит дополнительные миллиарды для Ахметова. И дополнительные откаты своим миньонам», — написал он у себя в Telegram-канале.

К тому же политолог Виталий Бала считает весь «антиолигархический» пафос команды Зеленского наносным, а сами документы — лишь поводом для пиара.

«Ко второму чтению все может измениться. Недаром же олигархические группы так легко проголосовали за эти документы. Если бы там серьезно затрагивались интересы богатейших украинцев – голосов бы точно не нашлось. А так олигархи дали попиариться Зеленскому, устроить хайп, а что и как изменится ко второму чтению – посмотрим, как и на то, сколько будет голосов», — говорит Бала «Апострофу».

Кто же выиграет в результате таких манипуляций власти? Возможно, те, кто будет пытаться занять места «старых» олигархов в бизнесе, в политике, в СМИ. Впрочем, пока что сложно представить, что окружению Зеленского всерьез удастся выдавить Ахметова, Коломойского, Пинчука, Фирташа и других представителей крупнейших финансово-промышленных групп…

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *