Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Политолог: значительная часть стран ЕС не поддержали предложение Меркель пригласить Путина на саммит


Как информирует Replyua.net, украинский блогер, политолог Олеся Яхно-Белковская пишет у себя в Facebook, как видим, значительная часть стран ЕС, а именно 10, как пишет Bloomberg, не поддержали предложение Меркель пригласить Путина на саммит. Что вполне понятно. Недавно ЕС презентовал новую стратегию отношений с Россией. Кроме пяти принципов из предыдущей концепции (от 2016 года), в новую стратегию вошли три принципа – отталкивание, сдерживание, взаимодействие. И по словам главы дипломатии ЕС Жозефа Борелля, отношения с Россией в ближайшей перспективе будут только ухудшаться.

Политолог отметила, возможно, предложение Меркель отображает подход «кнута и пряника» — усиливающиеся санкции и одновременно диалог с РФ. Однако, в условиях отсутствия целостной позиции ЕС в отношении РФ такой подход закономерно и справедливо не нашёл поддержки – диалог с Россией без изменения логики действий российских властей ещё больше бы усложняло формирование общих подходов у ЕС. Если одна часть считает Россию угрозой, то вторая – геополитической и коммерческой возможностью. Ну, и третья часть, которая опасается одновременности двух экспансионистских вызовов одновременно – растущей экономической мощи Китая и дестабилизирующих Запад действий России.

Политолог отмечает, в итоге, ЕС принял заявление, сфокусированное на: определении перечня требований к Кремлю – как предварительными условиями для любых новых дипломатических контактов; возможных новых санкциях, в случае продолжения деструктивной деятельности. Среди требований к РФ – есть требование к российским властям обеспечить имплементацию Минских соглашений. Также лидеры ЕС в очередной раз высказались относительно необходимости привлечения к ответственности виновных в трагедии MH 17.


Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *