«Президент Украины Зеленский сделал свой выбор»: он встал на сторону коррупционеров, — Юрий Бутусов

«Президент Украины Зеленский сделал свой выбор»: он встал на сторону коррупционеров, — Юрий Бутусов
Більше цікавих новин читайте на сайті - SVODKA.COM.UA

«Президент Украины Зеленский сделал свой выбор»: он встал на сторону коррупционеров, - Юрий Бутусов

Владимир Зеленский атаковал антикоррупционную систему, и делает все, чтобы ответственность за власть взял Майдан.

Столь жесткий вывод озвучил около часа назад в Фейсбуке известный журналист и общественный активист Юрий Бутусов.

На мой взгляд, общество должно поддержать НАБУ и САП, и не допустить исполнение решений Генпрокуратуры и Печерского суда, дело Татарова должно остаться в руках антикоррупционных органов.

Вчера ночью в 23.42 (!) Генпрокуратура забрала дело Татарова у НАБУ!

Верховный суд принял решение сохранить в силе решение Печерского суда и забрать у Национального антикоррупционного бюро одно из ключевых дел — дело заместителя главы Офиса президента Олега Татарова. Однако это решение можно обжаловать, и Генпрокуратуре не надо было спешить. Ведь суд по Татарову — сегодня!

Сегодня по решению заместителя генерального прокурора Алексея Симоненко, процессуальные руководители — прокуроры САП были отключены от доступа к делу Татарова.

За три часа до заседания Высшего антикоррупционного суда, на котором Татарова должны были взять под стражу.

По данным источников «Цензор.Нет», вчера президент Владимир Зеленский провел встречу с Татаровым. Татаров до сих пор не отстранен от исполнения обязанностей, несмотря на подозрение.

Видимо, после этого генпрокурор Ирина Венедиктова нашла какую-то причину временно возложить исполнение обязанностей генерального прокурора на Симоненко, чтобы решение принял он. Симоненко — человек Татарова и Портнова, который готов делать все, что скажет Татаров.

Это открытое нарушение закона — расследовать антикоррупционные дела против чиновников высшего ранга имеют право только НАБУ и САП. Это прямая атака со стороны президента на антикоррупционную систему.

А ведь он в октябре в Верховной Раде говорил как о своем главном достижении: «Обеспечена полная процессуальная независимость НАБУ и САП». Это оказалось полным враньем.

Очевидно, что Зеленский сделал свой выбор — никакой даже видимости законности в деле Татарова он соблюдать не намерен. Это происходит потому, что Зеленский не увольняет и даже не отстраняет Татарова от исполнения обязанностей на период следствия. Друзьям «Квартала» закон не писан, у них полная неприкосновенность.

Надеюсь, НАБУ и САП сделают все возможное для обжалования незаконных решений Печерского суда и Генпрокуратуры, передавать дело Татарова категорически недопустимо.

Думаю, общество поддержит антикоррупционные органы, чтобы защитить расследование.

Офис Генерального прокурора осуществляет беспрецедентное в истории Украины вмешательство в расследование НАБУ. 23 декабря 2020 г. заместитель Генерального прокурора Алексей Симоненко передал уголовное производство по подозрению заместителя руководителя Офиса Президента от Национального бюро в Службу безопасности Украины.

Об этом говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы НАБУ.

«Решение принято в тайне, без консультаций с НАБУ и САП, фактически под покровом ночи: соответствующая отметка в Едином реестре досудебных расследований сделана в 23:42», — отметили в НАБУ.

«Закон запрещает передавать дела, в которых исследуются преступления, подследственные НАБУ, в другие органы досудебного расследования. Таким образом Офис Генерального прокурора сознательно принял незаконное решение, которое грубо противоречит требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины», — акцентировали в НАБУ.

«Детективы НАБУ имеют доказательства того, что заместитель руководителя Офиса Президента, в прошлом — топ-служащий государственной компании «УкрБуд» — причастен к предоставление неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн Национальной гвардии Украины.

Еще 1 декабря, накануне сообщения ему о подозрении , Генеральный прокурор тайно, не ставя в известность самих процессуальных руководителей, без изучения материалов уголовного производства и при отсутствии каких-либо правовых оснований, изменила группу прокуроров, что отсрочило сообщение о подозрении должностному на 17 дней.

Сегодня в 12:30 Высший антикоррупционный суд Украины должен выбрать топ-служащему Офиса Президента меру пресечения. Учитывая его ключевую роль в коррупционной схеме, следствие ходатайствовало о содержании под стражей с альтернативой залога в 10 млн грн. Чтобы исключить избрании меры пресечения, дело для расследования передали СБУ, доведя этот факт до сведения прокуроров САП в 9 утра.

Поэтому, вместо защиты интересов государства, которое понесло убытки из-за действий подозреваемого, Офис Генерального прокурора фактически встал на его личную защиту. Такие действия полностью дискредитируют орган государственной власти, чья деятельность должна основываться на верховенстве права, законности и справедливости, беспристрастности и объективности. Всем этим ОГП пренебрег ради защиты чиновника, подозреваемого в коррупции», — резюмировали в НАБУ.

 

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - SVODKA.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *