Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пресс-конференция главы Верховной Рады (ВРУ) Дмитрия Разумкова

О референдуме по Донбассу

Глава ВРУ подчеркнул, что референдум об отказе от ОРДЛО невозможен, потому это касается территориальной целостности нашей страны.

По его словам, президент говорил о возможности того, что на какое-то время процесс по оккупированным территориям «будет заморожен».

«Можно вынести вопрос о замораживании конфликта на Донбассе», – добавил он.

О влиянии бизнеса на нардепов и его лично

Влияние представителей большого бизнеса на депутатов Верховной Рады IX созыва является объективно намного меньшим, считает спикер парламента.

«Мне, наверное, не совсем корректно на 100% говорить, потому что я тут не работал. Но объективно влияние на парламентариев, на большую политику представителей большого бизнеса намного меньше», – выразил уверенность Разумков.

Он также заверил, что на него, как главу ВРУ, ни олигархи, ни их представители «к счастью, не пробовали влиять». Причем, подчеркнул политик, «даже не приходили и не предлагали, что действительно является правдой».

«Наверное, знают о моей позиции. Зачем приходить и задавать вопросы, на которые ты знаешь ответы? Надеюсь, приходить и не будут», – добавил он.

Об изменениях в Конституцию

Разумков убежден, что Конституция Украины не нуждается в изменениях в части формы правления в государстве. Так он прокомментировал высказывание президента Зеленского, который заявил, что у нас де-факто президентско-парламентская форма правления. Спикер Рады считает, что для чиновника не может быть де-юре и де-факто.

«Я все-таки исхожу из Основного закона. При всем уважении к коллегам, позволю себе не согласиться с ними, ведь для чиновника не может быть де-юре и де-факто. Мы все должны жить по закону, в первую очередь, начиная с себя. Согласно Конституции, мы живем с вами в парламентско-президентской республике. И я, например, считаю, что это правильно, потому что всегда должен быть противовес, предохранители», – поделился мнением он.

В этом контексте глава парламента напомнил о ситуации в стране в 2013-2014 годах и ее последствиях, в частности, на востоке и во временно оккупированном Крыму. Он отметил, что это «ударило по всему».

«Поэтому считаю, что Конституция абсолютно правильно все определяет сегодня. Точно так же избирается президент, парламент. Даже если мы посмотрим с вами на социологические исследования, то людей устраивает та форма правления, которая существует в Украине. И каких-то изменений с большим перекосом в одну или другую сторону, нет. Плюс-минус все поддерживают тот вектор, который есть», – подытожил Разумков.

Также на пресс-конференции глава Верховной Рады:

  • по поводу законопроекта об олигархах сказал, что не против лоббизма, но «сейчас в стране лоббизм – это коррупция»;
  • напомнил, что СНБО – это консультативный орган и, чтобы расширить его полномочия, нужно вносить изменения в законодательство;
  • отметил, что за санкции СНБО против граждан Украины не голосовал, потому что это не предусмотрено законодательством;
  • подчеркнул, что в отставку не собирается и сказал, что с президентом у него рабочие отношения;
  • заверил, что не занимается строительством новых политических проектов.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *