Про мовные страсти: разделяй и властвуй

Про мовные страсти: разделяй и властвуй
Більше цікавих новин читайте на сайті - SVODKA.COM.UA

Когда коту делать нечего , он яйца лижет. Но это не про котов, а про наших президентов

Про мовные страсти: разделяй и властвуй

Несколько человек попросили меня высказаться по мовным страстям, которые сейчас накаляются. Добавлю, накаляются , разумеется, искусственно.

Вообще то я уже подробно высказывался на эту тему, где доказывал, что государство не в состоянии воздействовать на языковые предпочтения людей. Оно может отравить им жизнь , это правда ! и делает это с завидной регуляярностью. Но государство не может ничего изменить в языковом отношении.

Сразу же скажу, что я категорически выступаю за то , чтобы в стране был мовный инквизитор, мовные опричники , система штрафов, квот и прочая подобная чепуха. Пусть те, кто думают, что с помощью аппарата государства, с помощью репрессий , можно воздействовать на языковые предпочтения , пройдут через искушение и на практике убедятся, что все это не работает. Более того, это небезопасно. Надо дать вкусить плод запретный, потому что если не дать, то его все равно вкусят. Другими словами, надо получить прививку от глупости.

Все страны, где было многоязычие, проходили через это , все набили массу шишок, кое- где повоевали, но везде сохранился языковый статус кво.Социальная инженерия в этом вопросе не работает. Только убеждение и грамотная , длительная гуманитарная политика.

Чем раньше мы наиграемся в запретительные меры, чем сильнее поляризуем Украину, тем эффективнее затем будет решен вопрос о языках общения на основе глубокой гуманитарной децентрализации. В многоязычных странах реально работает только один принцип: государство не должно регулировать частную сферу языкового общения людей . Люди там сами договорятся КАК им общаться. А государственный язык применяется только на государсвенной службе, а не в бытовой и торговой.

Этот принцип , в конце концов, должен быть применён и в Украине, иначе она будет продолжать сокращаться в своих размерах. Понятно, что сейчас будут издержки, но это неизбежно.
Однако, я убежден, что политики, и Зеленский лично, сознательно встали на путь раздувания мовной проблематики. Разделяй и властвуй. Зеленский отлично понимает, что он с треском провалился , как реформатор, что отношения с МВФ и с Западом подорваны и в этих условиях он , с подачи своих уродов в ОП, конечно, пошел на тактику постоянных отвлекающих вбросов в общество. Таких, как , например, снижение числа депутатов до 300 . Подобных бессмысленных вбросов будет еще очень много — парни на Банковой собрались креативные. Это типичная тактика всех политических банкротов и нравственных уродов.

Проблема мовной инквизиции создана абсолютно искуственно и насильно навязана обществу. Как в свое время Порошенко навязывал свой Томос. Ушел Порошенко и про Томос тут же все забыли. Уйдет Зеленский и дурак — мовный Омбудсмен отсохнет сам собой. Собственно, он уже стал презираемым посмешищем со своми стукачеством.

Когда коту делать нечего , он яйца лижет. Но это не про котов, а про наших президентов.

Андрей Головачев

 

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - SVODKA.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *