Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проблемы минских соглашений, 1,5 миллиона вакцин и «Северный поток-2»: о чем говорили Меркель и Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 12 июля, встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Апостроф» собрал главные тезисы, озвученные главами государств на брифинге после встречи, который транслировал Офис президента в Facebook.

О минских соглашениях и «формуле Штайнмайера»

Ангела Меркель высказалась о медленном выполнении минских договоренностей. По ее словам, необходима реализация «формулы Штайнмайера».

«Нам не хватает прогресса в минских соглашениях. Украина на линии разграничения открыла много КПВВ. К сожалению, так не поступили сепаратисты в Луганской и Донецкой областях. С другой стороны, нам нужна имплементация так называемой формулы Штайнмайера«, — сказала Меркель.

О «Северном потоке-2»

Ангела Меркель подтвердила позицию Германию в отношении сохранения транзита газа через Украину после завершения строительства газопровода «Северный поток-2». Она заявила, что намерена поднять соответствующий вопрос во время следующего визита в США.

«Мы хотим добиться того, чтобы остался транзит газа через Украину и в будущем. Мы хотим, чтобы Украина оставалась транзитной страной для газа, даже после завершения строительства Северного потока-2«, — сказала Меркель.

О «нормандском формате»

В свою очередь Владимир Зеленский на брифинге сказал о необходимости «давить на РФ», чтобы провести встречу «Нормандской четверки» и подчеркнул, что вопрос «Северного потока-2» надо обсуждать именно в «нормандском формате».

В ответ Меркель заявила, что транзит газа через Украину может быть предметом переговоров «Нормандской четверки», но не является частью процесса урегулирования конфликта.

О вакцине от коронавируса

Ангела Меркель сообщила, что Германия предоставит Украине вакцину от коронавируса. Берлин передаст Киеву 1,5 мл доз препарата — какого именно, она не уточнила.

«Украина и Германия хотят вместе преодолеть вызовы пандемии. Можем сегодня обещать Украине до 1,5 млн доз вакцины от коронавируса. Это очень важный шаг«, — заявила канцлер Германии.

Напомним, что также сегодня Зеленский встретился с президентом Германии.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *