Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рада восстановила ВККС и запустила судреформу: 8 главных положений нового закона

Во вторник, 29 июня, Верховная Рада 293 голосами внесла изменения в Закон о судоустройстве и статусе судей и некоторые законы по возобновлению работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Законом приведены положения законодательства в соответствие с решениями Конституционного суда от 18 февраля 2020 года № 2-р/2020 и от 11 марта 2020 №4-р/2020, направленными на восстановление работы Высшей квалификационной комиссии судей, усовершенствована процедура ее формирования и деятельности.

«Апостроф» собрал важнейшие данные о новом законодательном акте, который запускает судебную реформу:

  • Высшая квалификационная комиссия судей будет действовать на постоянной основе в системе правосудия Украины.
  • ВККС будет иметь самостоятельный баланс и счета в органах Государственной казначейской службы.
  • Члены Комиссии будут назначаться на 4 года по результатам конкурса.
  • ВККС состоит из 16 членов, восемь из которых назначаются из числа судей или судей в отставке.
  • ВККС считается полномочной при условии назначения в ее состав не менее 11 членов.
  • В случае окончания срока полномочий члена ВККС, в результате чего Комиссия будет считаться неполномочной, такой член продолжает выполнять полномочия до назначения на его должность другого лица, но не более трех месяцев.
  • Членом ВККС может быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, имеющий высшее юридическое образование, стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 15 лет и соответствует критериям добропорядочности и профессиональной компетентности.
  • Член ВККС должен соблюдать политическую нейтральность, не может принадлежать к политическим партиям, профессиональным союзам, участвовать в какой-либо политической деятельности.

Читайте больше на «Апострофе» в статье: «Восстановление функционирования ВККС Украины — залог преодоления системного кризиса правосудия».

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *