Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские паспорта на Донбассе: журналист указал на огромную ошибку со стороны Украины

Украина должна признать российские паспорта жителей оккупированного Донбасса, иначе люди с такими паспортами могут войти во власть после освобождения этих территорий. Также страна нуждается в институте негражданства.

Об этом «Апострофу» заявил журналист, бывший узник донецкого концлагеря «Изоляция» Станислав Асеев.

“С моей точки зрения, была допущена огромная ошибка, когда мы не признали эти паспорта как государство. То есть непонятная здесь политическая составляющая — паспорта выдаются на оккупированной территории и, естественно, мы их не должны признавать как государство Украина”, — сказал он.

В то же время, если завтра эта территория вместе с людьми вернется под контроль Украины, ей придется иметь дело с 600 тысячами человек с российским гражданством, которое признается Россией.

Асеев заметил, что из-за непризнания Украиной российских паспортов жителей ОРДЛО, российские граждане, которые являются убежденными сторонниками «русского мира», смогут занять любую должность, любой пост в государстве. И Украина не сможет этому воспрепятствовать.

“Если бы это был гражданин России, мы бы могли сказать, что, конечно, граждане иностранного государства, тем более, с которым мы воевали или воюем, не имеют права занимать государственные должности. Сейчас этого механизма нет”, — сказал он.

По мнению Асеева Украине нужен институт негражданства как в балтийских странах. Люди, получившие такой статус, должны иметь те же права, что и граждане Украины, кроме права избирать и быть избранными.

“Но опять же для этого нужно доказать, что у них есть гражданство Российской Федерации. Пока мы их не признаем, мы не можем их лишить просто украинского паспорта и оставить вообще без паспортов. Здесь нет никакой юридической основы для этого”, — резюмировал Асеев.

Подробнее читайте в материале “Апострофа”: Точка невозврата у ОРДЛО будет пройдена через 10 лет – Станислав Асеев

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *