Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Своим действиями против «Нафтогаза» глава НАПК Новиков фактически требует нарушить законы Украины — эксперт

Глава НАПК требует у Набсовета разорвать контракт с главой правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрием Витренко как незаконный.

Анализируя ситуацию с предписанием Новикова против Витренко в своем блоге, экономист Борис Кушнирук обращает внимание на противоречивость заявлений главы НАПК.

Несмотря на утверждения Новикова, что Нафтогаз согласно своему уставу является «частной акционерной компанией», на самом деле основателем и единственным акционером акционерного общества НАК «Нафтогаз Украины» является государство, — утверждает экономический эксперт, ссылаясь на п. 15 Устава НАК.

В то же время, утверждение главы НАПК о конфликте интересов в данной ситуации не только является субъективным, но и по характеру больше напоминает политическое заявление с привкусом личного пиара Новикова. Ведь, намереваясь снять с должности Витренко, глава НАПК должен обратиться в суд, а не в Кабинет министров.

Фактически Новиков требует нарушить законы Украины и отменить отдельные пункты распоряжения Кабинета министров, в частности о прекращении действия контракта с главой правления НАК «Нафтогаз Украины», — заключает Борис Кушнирук.

НАПК, ссылаясь на статью 26 Закона Украины «О предотвращении коррупции», требует от премьер-министра отменить отдельные пункты распоряжения Кабмина министров, а от наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» — прекратить действие контракта с главой правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрием Витренко. И, по мнению министра юстиции Дениса Малюськи, процедура выполнения решения — непонятна и имеет ряд правовых противоречий.

В связи с этим, глава правления НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко считает, что Нацагентство по предупреждению коррупции, в случае выявления нарушений статьи 26 Закона Украины «О предотвращении коррупции» должно обращаться в суд, а не направлять предписание главе набсовета НАК «Нафтогаз Украины». Согласно действующему законодательству, такого способа реагирования НАПК на нарушения как предписание, не предусмотрено в случае применения статей 26 и 67 Закона Украины «О предотвращении коррупции». Законом Украины «О предотвращении коррупции» в ч 2 ст 26 предусмотрено, что нарушение установленного пунктом 1 части первой настоящей статьи ограничения по заключению трудового договора (контракта) является основанием для прекращения соответствующего договора. Сделки в сфере предпринимательской деятельности, совершенные с нарушением требований пункта 1 части первой настоящей статьи, могут быть признаны недействительными. В то же время, в случае выявления нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, Национальное агентство обращается в суд для прекращения трудового договора (контракта), признания сделки недействительной.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *