Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ рассказали, как транспортный комитет продлевает коррупционные схемы с документами моряков

Несмотря на решение профильного транспортного комитета ВР поддержать и вынести в зал законопроект, который позволит убрать коррупцию в сфере выдачи и продления документов в морской отрасли, в повестке дня на текущую неделю его не оказалось.

Об этом пишет издание Комментарии.

Журналисты напоминают: чтобы получить подтверждение права работать на морских судах, моряки в Украине должны каждые 5 лет проходить специальные экзамены и обновлять документы. По данным профильных ассоциаций, стоимость пакета бумаг с «правильными» результатами тестов и прочими подтверждениями может достигать $8 тыс с человека. Законопроектом 3944 предлагается внедрить международные стандарты пролонгации документов.

В СМИ неоднократно звучали фамилии бенефициаров схем с коррупционной выдачей документов морякам. Среди них называли экс-министра инфраструктуры Владислава Криклия. Также одним из «столпов» схемы называют главу транспортного комитета Юрия Киселя. Кроме того, глава исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили заявлял об интересе депутата от Николаевской области Игоря Негулевского. В кулуарах фигурирует и фамилия Николая Тищенко. На минувшей неделе член правоохранительного комитета ВР Александр Куницкий обнародовал фрагмент записи заседания транспортного комитета, на котором рассматривался законопроект 3944, пролежавший в комитете год. В первой части записи видно, как глава комитета Юрий Кисель пытается заблокировать рассмотрение документа на комитете. Из второй части становится понятно, что законопроект 3944 не воспринимает и Николай Тищенко. Во время обсуждения документа об упрощении процедур переаттестации моряков, Тищенко начал возмущаться, что комитет якобы теряет субъектность: «Мы сегодня стоим на пороге — мы комитет или об нас вытирают ноги. Пускай депутаты приходят и работают в наш комитет, а не где-то в офисе они получили под диктовку, а мы гриву опустили и поднимаем руки. Мы либо команда — либо не команда», — обратился Тищенко к коллегам по комитету.

Журналисты напоминают, что Кисель, Негулевский и Тищенко не первый раз фигурируют в скандалах. Ранее СМИ писали, что Кисель и Негулевский сошлись на теме дорожных подрядов: Негулевский после прихода в Раду резко стал одним из ключевых дорожных строителей Николаевской области. Около года назад гендиректор и владелец ООО СП «Нибулон» Алексей Вадатурский обвинял бывшего тогда министром Криклия, Тищенко и Негулевского в сотрудничестве с оффшорными компаниями, которые блокируют развитие грузового флота. Кисель, Негулевский и Тищенко были участниками и еще одного скандала, связанного с портом «Южный». СМИ писали, что они планировали взять под контроль буксировочный флот порта.

Кроме того, Киселя и Тищенко обвиняли в «крышевании» схем экс-главы Государственной администрации морского транспорта Сергея Звягинцева, связанных с незаконным транзитом российских танкеров с нефтепродуктами, которые якобы курсировали по территориальным водам Украины по спецразрешению.

«Однако, стоит все же отметить, что профильным комитетом дана рекомендация принять в целом законопроект 3944 в первом чтении. А значит, будет ли сделан первый шаг к реформированию морской отрасли или нет теперь зависит от каждого депутата в сессионном зале», — резюмирует издание.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *