Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Судебный решала» Коломойского в ОАСК подал иск против НБУ в Майами

Николай Ковзель, контролировавший до 2010 года Укрзализныцю и Окружной админсуд Киева судится в Майями против Национального банка Украины в интересах Игоря Коломойского.

Об этом говорится в расследовании общественной организации «Бюро анализа политики», пишут «Факты».

По информации эксперта бюро Виктора Бобыренко, $130 млн Ковзеля лежали в Брокбизнесбанке. Собственником банка был Сергей Курченко, и он «с Коломойским через иностранные филиалы Приватбанка отмывал деньги».

«Однако судебный иск Ковзеля не к этим людям, а к Национальному банку Украины. НБУ якобы не следил за операциями и позволил деньгам пропасть… Руководил Нацбанком тогда другой член «Семьи» Сергей Арбузов. Но при этом деньги Ковзель хочет получить от налогоплательщиков, а попутно дискредитировать руководство НБУ времен Порошенко, потому что именно они обнаружили дырку в Привате. Однако если копнуть глубже историю взаимоотношений Ковзеля и Коломойского, можно легко проследить, что этот иск был подан в договоренности с Игорем Коломойским и в его интересах», — подчеркивает политолог.

Он уверен, что деньги Ковзель себе вернул еще в 2014 в результате «договоренностей с Курченко».

«Хозяйственный суд Киева в 2014 наложил арест на активы Курченко по иску «Интертрансгруп», которая пыталась взыскать 1,23 млрд долга с Брокбизнесбанка. А через год суд снял арест с активов Курченко. Поводом для снятия ареста стало то, что Интертранс больше не обращалась в суд, что свидетельствует о том, что Ковзель и Курченко договорились и дело по-тихому закрыли. Есть и следы обмена активами: в 2014 Ковзелю удается поставить в Укрзализныцю своего человека Бориса Остапюка. Летом, когда на Донбассе шли военные действия, последний своими решениями не только не вывел ценное имущество, а наоборот согласовал поставку на Донецкую железную дорогу 30 тыс тонн дизельного топлива. Реальным контролером активов на Донбассе стал именно Курченко», — поясняет политолог.

Он подчеркивает, что сотрудничество Ковзеля и Коломойского началось в 2009, когда они через суды решали свои вопросы: «Судья Олег Бачун еще с 90-х сопровождал во Львове дела местной Укрзализныци, а после назначения Георгия Кирпы руководителем УЗ, перебрался в Киев вслед за ним. В дальнейшем в суд приезжает работать родной брат Николая Ковзеля Петр — под их рассмотрением все дела Укрзализныци в киевском хозяйственном суде, а потом в ОАСК. Благодаря этому принятие судебных решений в пользу компании Интертраст в спорах с Укрзализныцей становится системным явлением и доход Ковзеля ежегодно составлял около 80 млн долл. В 2007 был создан Окружной административный суд Киева и первым его главой становится именно Олег Бачун — ставленник Николая Ковзеля. В это время Павел Вовк всего лишь помощник депутата Сергей Кивалова. Бачун также принимает в ОАСК родного брата Николая Ковзеля Петра», — поясняет Виктор Бобыренко.

Заинтересовавшись возможностью влиять на ОАСК, Игорь Коломойский познакомился с Ковзелем: «В 2009 планировалась приватизация Одесского припортового завода. Его хотели получить россияне… Завод также облюбовал Коломойский и его заинтересовали возможности Ковзеля влиять на ОАСК… 9 из 12 потенциальных участников конкурса на приватизацию резко отказались от участия. А картель из трех оставшихся претендентов сыграл так, что ОПЗ продали ТОВ «Нортима» — эта фирма купила завод меньше чем за треть от его реальной цены. А контролировал «Нортиму» Коломойский», — поясняет политолог.

Николай Ковзель, его помощник Виталий Дидыливский подали иск против НБУ в суд Майами на 300 млн долл. Среди активов Коломойского, на которые указывает истец, есть небоскреб в Кентукки и недвижимость в Техасе. Эти здания планирует конфисковать Минюст США.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *