Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Судейская коллегия ВАКС не смогла опровергнуть факты своей предвзятости — адвокаты Мартыненко

6 июля адвокаты в так называемом «деле Мартыненко» заявили о ряде новых фактов, свидетельствующих о предвзятости судейской коллегии ВАКС в составе Федорак, Маслова и Строгого. Судьи в очередной раз отказали в своем отводе, и не привели законных оснований для такого отказа.

Об этом сообщила пресс-служба экс-депутата Николая Мартыненко.

«К сожалению, коллегия во главе с Федорак вместо справедливого правосудия продолжает юридическую и информационную войну против участников этого дела. Судьи нашли время написать очередное пиарное заявление о якобы давлении со стороны защиты, но не смогли выполнить норму закона и объявить полное решение об отказе в своем отводе. Хотя должны были сделать это на прошлой неделе. Очевидно, они не знают, что там написать, потому что заявленные защитой основания очень серьезные и основываются также на практике Европейского суда по правам человека», — говорится в сообщении.

«Первая причина для отвода этих судей — предвзятость через внепроцессуальные действия председательствующей, а, возможно, и других судей ВАКС через сделанные ими обвинительные надписи в томах дела», — отметил адвокат Александр Гардецкий.

Он подчеркнул, что это беспрецедентный случай в судебной практике: рукописные записи судей о якобы виновности фигурантов дела обнаружены на листах дела, по которым защита еще не высказывалась и которые суд не исследовал.

«Второе — было возбуждено уголовное дело по моему заявлению о преступлении судейской коллегии во главе с Федорак, Офис генерального прокурора внес сведения в ЕРДР. Генпрокурор указала, что приведенные защитой факты могут свидетельствовать о совершении преступлений судьями ВАКС Федорак, Масловым и Строгим», — подчеркнул Гардецкий.

Он сказал, что это касается злоупотребления властью и нарушения права на защиту, которое демонстрируют эти судьи. Адвокат указал, что это не первое уголовное производство против данных судей по этому делу.

«Третье — защита заявила о конфликте интересов в действиях судей Федорак, Маслова и Строгого. Они одновременно являются потерпевшими в одном уголовном производстве (о якобы взрыве на стоянке ВАКС, в котором судьи бездоказательно и безосновательно обвинили участников дела). А с другой стороны – являются судьями по этим же лицам в данном производстве. Они угрожали обвиняемым изменением меры пресечения. Очевидно, что ни о какой объективности со стороны данных судей не может быть и речи», — отметил адвокат.

По мнению защиты, судейская коллегия во главе с Федорак продемонстрировала в этом деле столько грубых нарушений закона и такой уровень предубежденности, что должна была взять самоотвод.

«Эти судьи дискредитировали идею нового правосудия — об этом известно и на международной арене. Совет адвокатов Украины уже обращался к украинским и международным институциям о нарушениях прав человека на защиту и прав адвокатов судьями ВАКС Федорак, Масловым и Строгим», — заявила пресс-служба Мартыненко.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *