Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Членство в НАТО и ЕС, «Северный поток 2» и выгодные друзья: что сказал Зеленский на форуме

В понедельник, 5 июля, президент Владимир Зеленский выступил на всеукраинском форуме «Украина 30. Международная политика» и высказался по ряду важных тем.

«Апостроф» собрал главные тезисы выступления.

Война и мир

Зеленский заявил, что его главная цель на президентском посту — мир в Украине:

«Мир не где-то, а мир на украинской земле – моя главная цель как президента Украины. Противодействие агрессору, обеспечение суверенитета, восстановление территориальной целостности Украины – наивысший приоритет нашей работы«.

«Незаконная аннексия Крыма со стороны Российской Федерации и война в Донбассе — это вызов для всех, для всего демократического мира. Формирование сильного «внешнего фронта» нашего государства — это задача каждого дипломата. От атташе до посла. Личное задача министра иностранных дел. И моя задача также«.

Про Крым и Черноморский регион

Деоккупация полуострова остается среди главных внешнеполитических приоритетов.

«Превращение Крыма на военную базу на Черном море полностью разрушает архитектуру безопасности в регионе. Противодействие этому нуждается в нашей активности и консолидации усилий международного сообщества«, — сказал президент.

Он напомнил, что для усиления международного давления на Россию создается Крымская платформа, первый саммит которой состоится 23 августа.

Зеленский также указал на важность противодействия России в Черноморском регионе.

Членство в ЕС и НАТО

По словам президента, Украина и украинский народ сделали достаточно для получения от ЕС и НАТО подтверждения, когда и как Украина станет членом Евросоюза и Альянса:

«Для нас НАТО – гарантия безопасности прежде всего. И гарантии благосостояния. Украина и украинский народ, я считаю, уже достаточно сделали, чтобы получить от наших партнеров четкие подтверждения того, когда и как Украина будет членом ЕС и НАТО«.

Согласно последнему опросу, большинство украинцев поддерживают вступление Украины в ЕС и НАТО.

Про «Северный поток 2»

Зеленский призвал страны Европы объединиться против строительства российского газопровода как угрозы их энергетической безопасности:

«Следует и далее противодействовать реализации проекта и привлекать к этой сложной борьбе всех партнеров. Не только Украина — вся Европа должна объединяться, чтобы противодействовать этой энергетической угрозе«.

С кем выгодно дружить

Зеленский назвал страны, с которыми Украине «выгодно дружить». Это США, Великобритания, Канада, Германия, Франция, Турция, Канада, Китай, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Молдова, Грузия, Азербайджан, Индия, Япония и Бразилия.

Он подчеркнул также, что Украина недостаточно внимания уделяет странам Азии и Африки.

Читайте также материал «Апострофа» Победа без результата: сколько еще будет нас «мариновать» НАТО.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *