Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

​Будет сидеть пожизненно: Верховный суд вынес приговор Пукачу за убийство Гонгадзе

В пятницу, 2 июля, Верховный суд Украины вынес приговор бывшему начальнику Департамента наружного наблюдения Министерства внутренних дел, экс-генералу Алексею Пукачу, который осужден первой и апелляционной инстанциями за резонансное убийство журналиста и главного редактора интернет-издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе. Согласно ему Пукач будет отбывать пожизненное заключение.

Об этом со ссылкой на адвоката семьи Гонгадзе Валентину Теличенко сообщает «Украинская правда».

Как пишет издание, жалобы на приговор подали сам Пукач, а также представители второго потерпевшего, журналиста и активиста Алексея Подольского.

Экс-милиционер просил смягчить наказание, а адвокаты Подольского – отправить дело на новое рассмотрение. Однако суд отказал им в требованиях. Решение огласили в пятницу 2 июля.


Основатель «Украинской правды» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа якобы Гонгадзе. Похоронили Гонгадзе 22 марта 2016 в Киеве.

Обнародование осенью 2000 года «пленок Мельниченко» привели к «кассетному скандалу». Записи из кабинета президента Леонида Кучмы свидетельствовали о причастности главы государства и других чиновников и политиков к убийству журналиста.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех экс-сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД – Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Суд лишил их свободы на срок от 12 до 13 лет.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил Пукача к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве Георгия Гонгадзе.


Напомним, ранее Пукач заявил, на заседании суда, что в уголовный процесс пытались втянуть имена известных политиков.

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *