Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

God Save the Queen: что даст Украине союз с Велико­британией/Лондон демонстрирует желание всерьез заняться черноморским регионом

Великобритания стала вторым государством после США, «рискнувшим» вооружать Украину. Киев и Лондон дали старт крупному проекту по модернизации украинского флота и строительству военных баз. Соединенное Королевство, в отличии от государств ЕС, не стесняется открыто выражать несогласие с оккупацией и милитаризацией Крыма, пропуская мимо ушей воинственные угрозы россиян. Почему Лондон именно сейчас активизировался в этом направлении, а также какие выгоды из двустороннего сотрудничества может извлечь Украина, читайте в материале «Апострофа».

«Корабельный меморандум»

В понедельник, 21 июня, правительства Украины и Великобритании подписали рамочное соглашение, предполагающее строительство боевых кораблей и двух военно-морских баз для Военно-морских сил (ВМС) нашей страны. С украинской стороны меморандум подписал заместитель министра обороны Александр Миронюк. Британскую сторону представлял министр по вопросам оборонных закупок Джереми Квин.

По сообщению пресс-службы Минобороны, официально документ называется «Меморандум по реализации проектов морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины».

«Это еще один шаг в развитии двустороннего сотрудничества между Украиной и Соединенным Королевством для укрепления украинского флота, который сталкивается с постоянной опасностью в Черном и Азовском морях», — заявили в министерстве обороны.

Сама церемония подписания проходила в Одессе на борту ракетного эсминца Королевского военно-морского флота HMS Defender – том самом, который спустя несколько дней обстреляли россияне возле крымского побережья.

Нынешний меморандум стал логическим продолжением соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством, которое президент Владимир Зеленский подписал с британской стороной осенью минувшего года. В рамках этих договоренностей Киев получил кредит в размере 1,25 млрд фунтов на развитие Вооруженных сил. Судя по контексту, большая часть средств пойдет именно на ВМС.

Командование ВМС детализировало, что в рамках соглашений будут произведены восемь ракетных катеров, из которых первые два построят в Британии, остальные – на украинских кораблестроительных предприятиях.

«То, что первые катера будут построены не у нас, означает, что проект, скорей всего – британский. Наши специалисты выедут к ним на производство для ознакомления с техническими нюансами. Затем они вернутся в Украину и уже на наших заводах начнут собирать остальные катера по британской лицензии. Конечно, это не бесплатно. За лицензию также придется заплатить», — пояснил в комментарии «Апострофу» политолог-международник Владимир Воля.

Украина от такого сотрудничества выигрывает дважды. Во-первых, мы (пусть и за деньги) получим доступ к военным технологиям. Во-вторых, Великобритания стала вторым государством после США, которое «рискнуло» вооружать Украину. Европейские партнеры Киева помогать оружием и военными технологиями категорически отказываются, не желая портить отношения с Москвой.

Эксцесс у берегов Крыма

Пока речь идет только о меморандуме – декларации о намерениях. Есть основания полагать, что соглашения быстро наполнятся реальным содержанием «благодаря» чрезмерно агрессивному поведению Кремля. РФ, оккупировав Крым и фактически взяв под контроль Азовское море, нацеливается на украинские порты в Черном море. Британцам такие перспективы откровенно не нравятся.

Агрессивная реакция россиян на присутствие британцев в Черном море не заставила себя долго ждать. Эсминец HMS Defender через пару дней после подписания меморандума снялся с якоря и двинулся в сторону Грузии. Когда корабль проходил мимо оккупированного Крыма, российское оккупационное командование решило, что британцы якобы нарушили «государственную границу» РФ. Как утверждают оккупанты, они обстреляли британский эсминец, а также сбросили около него несколько бомб. Министерство обороны Великобритании утверждает, что стрельбы по их кораблю не было.

Для Киева тут важно, что британцы не побоялись занять принципиальную позицию.

«Великобритания – морская держава, у которой практически интересы по всему миру. Мы видим, что в последнее время британцы стали активнее действовать в Средиземноморском и Черном морях. В Крыму британские ВМС провели успешный маневр: подошли вплотную к полуострову, прощупали реакцию россиян и пошли дальше. С точки зрения международного права, действия командования эсминца было легальными: они шли по территориальным водам Украины на основании официального приглашению Киева. Кремлю дали четкий сигнал, что их доминирование в Черном море может быть подвергнуто сомнению, если Лондон над этим начнет целенаправленно работать», — отметил в разговоре с «Апострофом» глава Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Государства ЕС, формально не признавая Крым «российским», в таких вопросах стараются не задевать Россию. Германия и Франция, формально выступая на стороне Киева и сохраняя санкции против РФ, на вопрос о поставках оружия в Украину отвечают категорическим «нет». Ожидать, что их боевые корабли могут вот так пройти вблизи крымского побережья – не стоит.

«Нет оснований связывать подписание меморандума и инцидент с эсминцем Defender. Тут важен политический контекст. Великобритания теперь не в ЕС. Лондону необходимо было обозначить свою позицию. Вот они ее и обозначили. Согласно их логике, в Кремле могут сколько угодно называть Крым и территориальные воды около него «российскими», но британский флот их таковыми не считает. Россияне оказались в ситуации «хочется и колется». Хочется показать, кто в доме хозяин, но не хочется нарваться на жесткий ответ», — пояснил «Апострофу» эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич.

«Москитный флот» и базы

Впрочем, версия о том, что королевские ВМС сознательно пошли на этот шаг, дабы выдернуть россиян, дабы просто посмотреть на их истерическую реакцию, не лишена смысла. Москва привыкла, что европейцы особо не предъявляют претензий из-за попыток РФ оккупировать Азовское море. Соответственно, велик соблазн организовать нечто подобное в Черном море.

Власти Соединенного Королевства такие перспективы не устраивают. Ранее именно британские командование предупреждало Киев, что российские военные могут попытаться организовать экономическую блокаду одесского порта. У оккупантов имеются для этого все возможности. В то время как потенциал отечественных ВМС заметно уступает Черноморскому флоту (ЧФ) РФ.

«Не секрет, что возможности наших Военно-морских сил и Российской Федерации не являются соразмерными», — сказал в недавнем форуме «Украина 30» главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак.

Согласно стратегии развития ВМС Украины до 2035 года, Киев не намерен добиваться прямого паритета с ЧФ РФ. Вместо этого планируется действовать ассиметрично, делая акцент на береговых ракетных комплексах и небольших кораблях и катерах. Суть «москитного флота» заключается в большом количестве относительно небольших, но маневренных судов, способных нести ракетное оружие.Согласно этой концепции, ВМС Украины будут пополняться кораблями трех видов: боевые корабли (преимущественно ракетные катера), тральщики и патрульные катера. Согласно сообщениям украинского командования, для нужд «москитного флота» планируется построить две новые базы: в районе Очакова и Бердянска.»Британцы помогают нам развивать «москитный флот». Под новые катера, имеющие свои технические особенности, необходима соответствующая инфраструктура. У нас ранее таких моделей не было. Следовательно, необходимы новые базы. США помогали нам модернизировать базу около Очакова. Британцы могут ее расширить или построить рядом новую», — пояснил Владимир Воля.Пока Киев и Лондон формально сделали первые шаги к предстоящему стратегическому сотрудничеству. Если немцы и французы и далее продолжат играть с Кремлем в поддавки, то США и Британия останутся нашими реальными военными союзниками. Главное в данной ситуации – не наделать глупостей и не поссориться с Вашингтоном и Лондоном. К сожалению, заявление Владимира Зеленского о том, что операция по захвату «вагнеровцев» была «идеей других стран», а «мы проявили субъектность в этом важном вопросе», может вызвать крайне негативную реакцию у этих «других стран». С неприятными последствиями для Украины…

Источник



Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *